Журин Николай Иванович
Журин
Гвардии рядовой, стрелок

Родился в 1908 году, в Краснохолмском районе Калининской области.

Погиб в бою под Лугой 11.01.1943 года.

внук Геннадий Вальков

«Собирая информацию о боевом пути моего деда, Журина Николая Ивановича, я обнаружил, что в официальных армейских источниках не сохранилась точная дата его рождения, только год. А вот дата смерти известна точно - 11 января 1943 года. Он погиб под Ленинградом в бою за город Луга и похоронен в братской могиле в 5 километрах от деревни Князево. Эти сведения я нашел в «Списке безвозвратных потерь», где имя моего деда записано под номером 96. Моя бабушка, Журина Александра Ивановна, всю жизнь хранила полученную тогда же похоронку.
Она, вдова солдата, в суровые годы войны смогла вырастить и воспитать двоих детей, сына и дочь. Она рассказала мне о том, каким он был, мой дед, Николай Журин. В деревне Полежаиха он работал трактористом и слыл первым силачом: легко поднимал американский трактор «Фордзон». Во время военной службы воевал в Советско-финской войне 1939-1940 годов. С той войны он вернулся живым, но для мирной жизни оставалось совсем немного времени. С самого начала Великой Отечественной войны опытный солдат Николай Журин ушел на фронт, оставив дома жену и маленького сына Лёню, а вот родившуюся в августе 1941 года дочку Гутю (Августу) он так никогда и не увидел.
Точных сведений о том, где воевал мой дед в начале войны, у меня нет, но в самом начале 1943 года, когда советские войска начинали наступление под Ленинградом в одном из жестоких боёв мой дед погиб. И его имя навечно вписано в историю той страшной войны и Великой Победы».

Список безвозвратных потерь