Журина Мария Федоровна
Журина
Мария
Федоровна
младший лейтенант / Секретарь-шифровальщик

История солдата

Журина Мария Федоровна родилась 1 января 1921 года в г. Рыбинск. Мария росла в многодетной семье, у нее было две сестры и брат. В 1941 году была призвана на фронт Сталинским  РВК Ярославской области в городе Рыбинск. Свой боевой путь начала на калининском фронте в составе 246 стрелковой дивизии, которая была сформирована по ее месту жительства. Они сражались на территории Калининской области, к 24 июля 1941 года заняли оборону района Мончалова (западнее Ржева), немного позднее участвовали в обороне Москвы на одном из участков Калининского фронта. Уже в декабре 1941 года перешли в общее наступление, освободив 20 населённых пунктов. Сражались за город Зубцов, держали оборону подо Ржевом. Летом 1943 года участвовали в Курской битве. Держали оборону на правом фланге «вершины» Курской дуги в районе города Севска. Участвуя в боях, Мария Федоровна была дважды тяжело ранена. Ее задачей было передавать сведения о происходящих действиях на фронте в штаб. Несмотря на страх, молодая девушка была на линии фронта в окружении, отстаивая свою родину. В это время ее младшая сестра Александра Федоровна трудилась на трудовом фронте на нефтебазе. А брат, Журин Валентин Федорович, ушел в 1941 году на фронт и пропал без вести. 19 апреля 1943 года в Советском союзе была создана военная контрразведка СМЕРШ. Мария Федоровна была принята в Отдел контрразведки «СМЕРШ» 165 Стр. Седл. Кразнозн. Ордена Кутузова на должность «Секретарь–шифровальщик». Непрерывно работая в органах Контрразведки НКО «СМЕРШ» дивизии в должности секретаря-шифровальщика своим добросовестным отношением к труду в условиях боевой обстановки, она добилась блестящих показателей в работе. Участвуя в фильтрации задержанных подозрительных лиц,  ей лично выявлено несколько человек государственных преступников, которые позднее были изолированы и не допущены в ряды действующей Красной Армии. За это она была представлена к награде Ордену «Красная Звезда». Ее боевой путь в 1944 году продолжился на западном фронте, с ноября 1944 года она уже находилась на 2-м белорусском фронте под командованием К. К. Рокоссовского. Так она дошла до Берлина. Мы одержали долгожданную победу. Жила она на квартире у Розы Тельман (в дальнейшем Роза встретила окончание войны в заключении). В 1946 по распределению партии Мария Федоровна была отправлена в Грузинскую ССР. Там, в доме правительства она проработала  20 лет секретарем-машинисткой. В 2002 году она умерла на 81-ом году жизни. Она была одной из тех самоотверженных людей, благодаря которым советский народ одержали победу в этой тяжелой и беспощадной войне.

Воинская специальность Секретарь-шифровальщик
Место рождения г. Рыбинск Ярославская область

Боевое подразделение Отдел контрразведки «СМЕРШ» 165 Стр. Седл. Кразнозн. Ордена Кутузова
Завершение боевого пути г. Берлин

Калининский фронт 1941 год (г. Рыбинск, Ярославская область)

Западный фронт 1944 год

2-ой белорусский фронт с ноября 1944 (г. Берлин)

Орден "Красная Звезда"

Непрерывно работая в органах Контрразведки НКО «СМЕРШ» дивизии в должности секретаря-шифровальщика своим добросовестным отношением к труду в условиях боевой обс...