Журинов Василий Дмитриевич
Журинов
Старший краснофлотец (старший матрос ) / Шофер МАНОТРЯДА

История солдата

Журинов Василий Дмитриевич родился 7 января 1917 года в д. Звонец Дрегельского р-на Ленинградской области. В 1938 году его призвали служить на Балтийский ВМФ, в то время на флоте служили 5 лет. Во время службы в 1941 году началась война.

Из наградного листа «Медаль за отвагу»:

«КРАТКОЕ И КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.

Краснофлотец Журинов Василий Дмитриевич, находясь с 1941 г. в Манотряде 4, работал по обслуживанию ледово-дорожной трассы Кронштадт-Малая Ижора. В зимнее время в 1941-1942 гг., попадая неоднократно под бомбежку и обстрел вражеских самолетов, краснофлотец Журинов не покидал своего поста, а наоборот отдавал свои силы и возможности для обеспечения бесперебойной работы огней, выставляемых по ледовой трассе Кронштадт-Малая Ижора. В 1943 г. товарищ Журинов, по приказу командования, опять направляется на обслуживание ледово-дорожной трассы Шепелевский маяк-о. Сескар. Работая, он подвергался неоднократным обстрелам вражеских самолетов, дважды отмораживал руки и ноги, но несмотря на это, приказы командования выполнял. В 1944 г., когда началось наступление на Ленинградском фронте, к/ф Журинов вновь направляется на трассу Кронштадт-Малая Ижора, для сопровождения войск и транспорта, перебазирующихся на южное побережье Финского залива. Таким образом, все четыре военных зимы пробыл на обслуживании ледово-дорожных трасс.

В летнее время к/ф Журинов работал на манпунктах Кандикюля-Шепелевский и по обслуживанию радиомаяка в качестве моториста.

15 февраля 1945 г. к/ф Журинов прибыл в Манротряд 3, где с группой к/ф был направлен на строительство навигационных знаков по побережью Рижского залива. С наступлением летней навигации к/ф Журинов работал мотористом на катере по обслуживанию огней по реке Западная Двина, доставляя газ и продовольствие.

За время Отечественной войны к/ф Журинов показал себя достойным защитником своей Родины, предан делу партий Ленина-Сталина.

Краснофлотец Журинов достоин правительственной награды медали „За отвагу“».

Василий Дмитриевич верой и правдой защищал Ленинград на Балтийском флоте, за боевые действия удостоен большим количеством наград. Девять лет он отдавал дань своей Родине. После войны остался служить в воинской части в г. Рига.

Вскоре в д. Звонец познакомился со своей будущей женой Петровой Евдокией Яковлевной, туда она была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Евдокия Яковлевна пережила в осажденном Ленинграде почти всю блокаду, ей чудом удалось выжить. В г. Рига у них родился сын — Журинов Анатолий Васильевич.

Позже они вернулись на Родину, где жили и трудились на благо страны до отведенного им срока.

Воинская специальность Шофер МАНОТРЯДА
Место рождения Ленинградская область, Дрегельский район, деревня Звонец

Дата призыва 1938
Боевое подразделение Островной морской оборон. район Либавская военно-морская база маш. отд. 3 ОМОР; Краснознаменный Балт. флот 4 ман. отряд ГС ГО КБФ; 3 ман. отр. Усть-Двинский гидроуч. Усть-Двинская ВМБ ОМОР БФ
Госпитали Контузия в 1941

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»