Журий Георгий Леонтьевич
Журий
Георгий
Леонтьевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Георгий Леонтьевич закончил Ленинградское Артиллерийское училище перед самой войной, и позже его направили служить на Украину. Он до последнего снаряда защищал Киев, а после того как разбежались вышестоящие командиры, он вынужден был оставить бесполезное без боеприпасов орудие и скрываться от фашистов в гражданской одежде, потому как знал, что живым он принесёт пользу родине больше, чем если его убьют. Он не был трусом и был смекалистым человеком. Один раз, как он рассказал мне, чуть не попал в концентрационный лагерь. Прорываясь из Киевского котла он пытался перейти фронт, вырваться из окружения в одиночку. Он отрастил бороду и прикинулся калекой (дедом), а ему было только 27 лет, и по дороге его встретили немцы и попросили довести тачку с каким-то грузом. И вот он видит перед собой ворота, а на воротах написано "Лагерь военнопленных" и вести тачку нужно было именно туда. И он повёз. После разгрузки он как бы спокойно покинул лагерь всё это время прекрасно изображая старого деда, и немцы ничего не заподозрили и отпустили лейтенанта артиллерии, переодетого в деда. А после он вступил в партизанский отряд, зная как маскироваться. Но потом когда наши пришли, его вызвали на допрос и не поверили, что он участвовал в партизанском отряде. Отослали его в штрафной батальон, где он участвовал во взятии Сапун Горы под Севастополем. Из 300 человек его роты выжили только 10. Его восстановили в звании и он продолжил славный боевой путь, став разведчиком и до конца дней годился тем, что смог выжить и принести пользу Родине, в последствии истребляя бандитов на территории нашего государства.  Вот такой у меня геройский дедушка и наград у него было много.