Журкин Николай Васильевич
Журкин

История солдата

Когда немцы вошли в город, железнодорожникам был дан приказ: не прекращать отправлять поезда. Рискуя жизнью прадед трудился, до последнего состава….. Когда ЖД вокзал захватили фашисты дед работал….

Жил он недалеко от центра города на ул. Халтурина (в нескольких домах от Пулярки), через дорогу от их дома располагалось Гестапо (угол ул. Халтурина и ул. Ленина около 1 гимназии). В их дом заселились немцы, а их самих держали в подвале дома.

Два раза деда уводили на расстрел, на Форштадт, оба раза ему удавалось сбежать, прятаться и возвращаться домой.

К сожалению, немцы сожгли городской архив, и приказ о необходимости работать во время  немецкой оккупации Армавира не сохранился, что впоследствии сыграло негативную роль в жизни прадеда и его семьи. Позже прадеду выдали ПРЕДПИСАНИЕ о сопровождении составов в г.Грозный и обратно, подписанное лично товарищем Сталиным, но по страшной случайности оно было утрачено…. Ни каких шансов получить его повторно не было, да и когда появилась возможность «реабилитироваться»,  прадед был настолько эмоционально подавлен, что просто не захотел опять доказывать, что он «не верблюд»…

Воинская специальность Во время войны железнодорожник: смазчик (сопровождающий грузовой состав), стрелочник (на поворотом круге)
Место рождения С. Коноково, Успенского района

Боевое подразделение работник ЖД депо