Журкин Петр Герасимович
Журкин
Герасимович
ефрейтор / радиосвязист

Мы помним подвиг твой,  солдат!

Эти замечательные строки можно посвятить всем участникам Великой Отечественной войны, в том числе и нашему отцу и  дедушке Петру Герасимовичу Журкину, сумевшему пережить все тяготы военного лихолетья.

Петя родился в селе Екатериновка, Первомайского района Горьковской области в большой семье, где с детства помогал родителям по хозяйству.

В 1943 года Петру исполнилось 17 лет. С группой ребят из Ташино (Первомайск), призванных на фронт, его направили в г. Горький, где он давно мечтал побывать. Земляки старались держаться вместе. Три месяца они проучились в учебном радиополку, после чего сразу были направлены в действующую армию. Попали в состав второго Белорусского фронта, но в разные части. Порой в  невыносимо тяжелых условиях, под огнем противника, совсем еще мальчишке ему приходилось исправлять поврежденную линию радиосвязи.

В то время Пётр часто вспоминал свой детский труд на лесозаготовке, который казался ему теперь просто раем. Тосковал по близким, тёплой печке в родительском доме... Письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными во время войны, надеждой на скорую встречу и победу. Их писали в окопах, после сражений, в редкие минуты тишины, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашизм будет разгромлен.

Петру навсегда запомнилась переправа частей второго Белорусского фронта через реку Одер. Это было адское место. Лодки с бойцами переправлялись сквозь ураганный свинцовый шквал противника. И, судя по высоте водяных столбов, работала вражеская артиллерия крупного калибра. За одерский рубеж воины Красной Армии дрались с исключительным мужеством и отвагой.

При форсирование реки Одер, он проявил невероятное мужество и отвагу, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". В одном из боев Петр был ранен в правую  руку, лечился в военном госпитале, после выздоровления был сразу отправлен на фронт.

За два с половиной года наш земляк успел с боями прошагать пол-Европы. Сообщение о том, что советские солдаты подняли знамя Победы над Рейхстагом, он услышал по радиоприёмнику, находясь в 40 км от Берлина, и тут же доложил командиру. Это известие распространилось молниеносно, и сразу в ночь на 9 мая 1945 года в тёмное небо взметнулись ракеты и трассы пулемётных очередей. Никто не приказывал начинать эту стрельбу, но и не останавливал. Это было чувство светлой радости от того, что мы смогли победить фашизм, преодолеть все тяготы и невзгоды, выжить и победить в той страшной войне. Выстраданное торжество справедливости, оплаченное миллионами жизней, стало поистине народным.

После войны, как опытный связист, он продолжил свою службу в Польше, затем - в Белоруссии, передавал свои навыки и опыт молодому поколению радистов. В родительский дом вернулся в 1951 году.

Воинская специальность радиосвязист
Место рождения СССР, Горьковская обл., Первомайский р-н, д. Екатериновка

Боевое подразделение 809 обс 354 сд, Первомайский РВК, п/п 73423, г. Горький
Завершение боевого пути Беллорусия
Принимал участие Форсирование реки Одер

В составе второго Белорусского фронта прошел свой боевой путь от Ржева до Берлина. Принимал участие в форсирование реки Одер, где проявил невероятной мужество и отвагу, за что представлен к медали "За боевые заслуги"

Воспоминание о войне

Часто вспоминал дедушка о войне и рассказывал разные истории: " Как то мы остановились переночевать в разрушенной деревне, где нашли деревенскую гармошку. Никто не мог играть на этом инструменте, а один однополчанин, Вася, очень тихий паренёк, сказал: «Дайте, я попробую». Пиликал-пиликал и заиграл, да ещё запел. Гармошку взяли с собой, несли по очереди. На привалах просили Васю поиграть, сами немного подпевали ему. Солдаты, получив письма, рассказывали о своих любимых или жёнах, показывали фотографии. А мне весточки приходили только от родных. Девушкой не успел обзавестись. Зная про это, меня прозвали нецелованным, шутили. Я, конечно, обижался, но ребята подбадривали, говорили: «Останешься жив, Петро, наверстаешь». Были и шутки, и смех, к тому же война подходила к концу».

Медаль "За боевые заслуги

При форсировании реки Одер Петр Журкин проявил мужество и отвагу: 19.04.1945г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника доставил на левый берег Од...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной войны II степени

Представление к награде

С женой

С женой

Дети

Дети

Семья

Семья

С внучкой

С внучкой

на юбилее дочери

на юбилее дочери

С детьми

С детьми

После войны

Вернулся Петр в родительский дом только в 1951 году. В мирное время работал начальником заводского кирпичного завода, потом мастером в цехе вспомогательных материалов градообразующего предприятия Первомайского тормозного завода, на заслуженный отдых ушёл из литейного цеха.

Женился и всю жизнь прожил вместе со своей супругой Образцовой Тамарой Иосифовной.  От этого брака у них родились дети сын Александр ( в дальнейшем связал свою судьбу с профессией военного офицера) и дочь Татьяна, сейчас они проживают в городе Нижнем Новгороде.

Также он был очень дружен со своими многочисленными сестрами и младшим братом Виктором, хоть судьба и раскидала их в разные уголки нашей страны, они всегда были очень близки и в трудные минуты приходили друг другу на помощь.

За всю свою жизнь Петр Герасимович снискал уважение коллег, соседей и друзей. С любым вопросом к нему могли обратиться его друзья, знакомые, родные, он никогда ни кому не отказывал в помощи.

Ну и конечно же был самым любящим и заболтивым отцом и дедушкой. Мы все его внуки и дети с большой теплотой и любовью вспоминаем о нем!

Пётр Журкин никогда не забывал о войне, помнил своих фронтовых друзей, гордился, что все свои награды получил заслуженно. Каждый День Победы, отпущенный ему судьбой, нарядный, с медалями на груди, он приходил к заводской проходной почтить память павших. И только ему было известно, о чём он думал в этот светлый, дорогой и любимый народный праздник. Светлая ему память и благодарность за мирное небо, за будущее, которое есть у каждого из нас.

Тамара
Журкина Тамара Иосифовна