Журкин Петр Герасимович
Журкин
Петр
Герасимович
ефрейтор / радиосвязист
10.07.1926 - 22.10.2009

История солдата

Мы помним подвиг твой,  солдат!

Эти замечательные строки можно посвятить всем участникам Великой Отечественной войны, в том числе и нашему отцу и  дедушке Петру Герасимовичу Журкину, сумевшему пережить все тяготы военного лихолетья.

Петя родился в селе Екатериновка, Первомайского района Горьковской области в большой семье, где с детства помогал родителям по хозяйству.

В 1943 года Петру исполнилось 17 лет. С группой ребят из Ташино (Первомайск), призванных на фронт, его направили в г. Горький, где он давно мечтал побывать. Земляки старались держаться вместе. Три месяца они проучились в учебном радиополку, после чего сразу были направлены в действующую армию. Попали в состав второго Белорусского фронта, но в разные части. Порой в  невыносимо тяжелых условиях, под огнем противника, совсем еще мальчишке ему приходилось исправлять поврежденную линию радиосвязи.

В то время Пётр часто вспоминал свой детский труд на лесозаготовке, который казался ему теперь просто раем. Тосковал по близким, тёплой печке в родительском доме... Письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными во время войны, надеждой на скорую встречу и победу. Их писали в окопах, после сражений, в редкие минуты тишины, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашизм будет разгромлен.

 Петру навсегда запомнилась переправа частей второго Белорусского фронта через реку Одер. Это было адское место. Лодки с бойцами переправлялись сквозь ураганный свинцовый шквал противника. И, судя по высоте водяных столбов, работала вражеская артиллерия крупного калибра. За одерский рубеж воины Красной Армии дрались с исключительным мужеством и отвагой. 

При форсирование реки Одер, он проявил невероятное мужество и отвагу, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". В одном из боев Петр был ранен в правую  руку, лечился в военном госпитале, после выздоровления был сразу отправлен на фронт.

За два с половиной года наш земляк успел с боями прошагать пол-Европы. Сообщение о том, что советские солдаты подняли знамя Победы над Рейхстагом, он услышал по радиоприёмнику, находясь в 40 км от Берлина, и тут же доложил командиру. Это известие распространилось молниеносно, и сразу в ночь на 9 мая 1945 года в тёмное небо взметнулись ракеты и трассы пулемётных очередей. Никто не приказывал начинать эту стрельбу, но и не останавливал. Это было чувство светлой радости от того, что мы смогли победить фашизм, преодолеть все тяготы и невзгоды, выжить и победить в той страшной войне. Выстраданное торжество справедливости, оплаченное миллионами жизней, стало поистине народным. 

После войны, как опытный связист, он продолжил свою службу в Польше, затем - в Белоруссии, передавал свои навыки и опыт молодому поколению радистов. В родительский дом вернулся в 1951 году.

Регион Нижегородская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность радиосвязист
Место рождения СССР, Горьковская обл., Первомайский р-н, д. Екатериновка
Годы службы 1943
Дата рождения 10.07.1926
Дата смерти 22.10.2009

Боевой путь

Место призыва СССР, Горьковская область, Ташенский РВК, Первомайский район
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 809 обс 354 сд, Первомайский РВК, п/п 73423, г. Горький
Завершение боевого пути Беллорусия
Принимал участие Форсирование реки Одер

В составе второго Белорусского фронта прошел свой боевой путь от Ржева до Берлина. Принимал участие в форсирование реки Одер, где проявил невероятной мужество и отвагу, за что представлен к медали "За боевые заслуги"

Воспоминания

Воспоминание о войне

Часто вспоминал дедушка о войне и рассказывал разные истории: " Как то мы остановились переночевать в разрушенной деревне, где нашли деревенскую гармошку. Никто не мог играть на этом инструменте, а один однополчанин, Вася, очень тихий паренёк, сказал: «Дайте, я попробую». Пиликал-пиликал и заиграл, да ещё запел. Гармошку взяли с собой, несли по очереди. На привалах просили Васю поиграть, сами немного подпевали ему. Солдаты, получив письма, рассказывали о своих любимых или жёнах, показывали фотографии. А мне весточки приходили только от родных. Девушкой не успел обзавестись. Зная про это, меня прозвали нецелованным, шутили. Я, конечно, обижался, но ребята подбадривали, говорили: «Останешься жив, Петро, наверстаешь». Были и шутки, и смех, к тому же война подходила к концу».

Награды

Медаль "За боевые заслуги
Медаль "За боевые заслуги
При форсировании реки Одер Петр Журкин проявил мужество и отвагу: 19.04.1945г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника доставил на левый берег Од...
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны II степени

Документы

Представление к награде
Представление к награде

Фотографии

С женой
С женой
Дети
Дети
Семья
Семья
С внучкой
С внучкой
на юбилее дочери
на юбилее дочери
С детьми
С детьми

После войны

Вернулся Петр в родительский дом только в 1951 году. В мирное время работал начальником заводского кирпичного завода, потом мастером в цехе вспомогательных материалов градообразующего предприятия Первомайского тормозного завода, на заслуженный отдых ушёл из литейного цеха.

 Женился и всю жизнь прожил вместе со своей супругой Образцовой Тамарой Иосифовной.  От этого брака у них родились дети сын Александр ( в дальнейшем связал свою судьбу с профессией военного офицера) и дочь Татьяна, сейчас они проживают в городе Нижнем Новгороде.

Также он был очень дружен со своими многочисленными сестрами и младшим братом Виктором, хоть судьба и раскидала их в разные уголки нашей страны, они всегда были очень близки и в трудные минуты приходили друг другу на помощь.

За всю свою жизнь Петр Герасимович снискал уважение коллег, соседей и друзей. С любым вопросом к нему могли обратиться его друзья, знакомые, родные, он никогда ни кому не отказывал в помощи.

Ну и конечно же был самым любящим и заболтивым отцом и дедушкой. Мы все его внуки и дети с большой теплотой и любовью вспоминаем о нем!

Пётр Журкин никогда не забывал о войне, помнил своих фронтовых друзей, гордился, что все свои награды получил заслуженно. Каждый День Победы, отпущенный ему судьбой, нарядный, с медалями на груди, он приходил к заводской проходной почтить память павших. И только ему было известно, о чём он думал в этот светлый, дорогой и любимый народный праздник. Светлая ему память и благодарность за мирное небо, за будущее, которое есть у каждого из нас.

Семья солдата

Тамара
Журкина Тамара Иосифовна

Татьяна
Сидорова Татьяна Петровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: