Журков Иван Ксенофонтовмч
Журков
Ксенофонтовмч
ефрейтор / наводчик

История солдата

Журков  Иван Ксенофонтович  был призван в ряды Советской Армии в октябре 1939 году Столбищенским РВК ,Татарской АССР. Свой боевой путь он начал в декабре 1941 г в составе 213 азсп 37 А .Воевал на  Крымском ,Северо-Кавказком  и 3-м Украинском фронтах. Дважды  попадал в плен .В первый раз попал в плен  в районе г.Керчь в 1942 г. Удалось бежать с товарищем Иваном  Губаревым . В 1943 в  боях на Кубани был ранен . В какое время  попал в плен во второй раз , мы к сожалению не знаем. Видимо  находился  в плену  на территории Болгарии . По его рассказам ,несколько раз пытался бежать, его ловили с собаками  . После одного из неудачных  побегов, его поймали и в наказание били плетками - " Двадцать пять раз помню как били , а больше не помню". Однажды удалось бежать .От немцев  его помогла   скрываться  местная  семья. Они называли его " братушка.

Воинская специальность наводчик
Место рождения д.Малые Кабаны Казанской губернии