Журов Василий Иванович
Журов
полковник Советской Армии

Журов Василий Иванович, был участником Великой Отечественной войны, полковником Советской Армии.

Родился он 7 апреля 1922 года в деревне Колпино Смоленской области в многодетной семье крестьянина. Окончил Ярославское военно-пехотное училище. Непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны принимал с июля 1943 года в должности командира пулеметной роты 89-го стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. Дивизия участвовала в освобождении Харькова, Полтавы, Кременчуга, а также форсировала Днепр.

В январе 1944 года дедушка вместе со своими товарищами был направлен в распоряжение Ленинградского штаба партизанского движения. Там была сформирована диверсионная группа из 12 офицеров-добровольцев, и она была заброшена на парашютах в глубоких тыл немцев в Эстонию. Во время приземления была утеряна провизия, и бойцам пришлось самим добывать себе еду. Они питались даже корой от деревьев.

Группа проводила разведку размещения немецких штабов, нарушала линии связи, взрывала мосты и рельсы врагов, совершала внезапные налеты на штабы. В марте дедушка и его товарищи совершили 100-километровый переход по реке Нарве. Однако попытка не удалась, и пришлось повернуть обратно на запад. Пройдя примерно 120 километров, они вышли на берег Чудского озера и совершили очень трудный переход по льду. Этот переход чуть не стоил дедушке потери обеих ног, и он попал в госпиталь. Именно за эту операцию он был награжден медалью, которую считал главной в своей жизни.

После лечения он был назначен на командную работу в Ярославское пулеметно-минометное училище, с 1949 по 54 год он был командиром роты в центральной группе войск в Австрии и Венгрии, далее стал начальником полковой школы Белорусского военного округа, затем командиром разведбатальона в группе войск ГДР, а потом проходил военную службу в Забайкальском военном округе.

В 1968 году дедушка ушел в отставку и 20 лет проработал заместителем начальника штаба Гражданской Обороны на ярославском заводе "Лакокраска" и начальником военно-технического клуба, который готовил молодежь к службе в армии.

Дедушка был награжден орденом "Красной звезды", медалью "Партизан Отечественной войны" 1 степени, медалью "За боевые заслуги" и другими боевыми наградами.

Кроме того, прадедушка был прекрасным семьянином. С прабабушкой они прожили вместе 59 лет и воспитали троих детей. У них пятеро внуков, одиннадцать правнуков и одна праправнучка.

Место рождения Колпино, Смоленская область