Журова Таисья Кузьминична
Журова
Таисья
Кузьминична
Рядовая железнодорожных войск

История солдата

Победа СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне досталась нашей стране с неимоверным трудом. Состояние всей страны, ее народного хозяйства и общества непосредственно отражалось и на важнейшей составляющей экономики страны – железнодорожном транспорте, который понес колоссальные потери. Всего на европейской части территории нашей страны враг разрушил 65 тысяч километров пути, что составляло примерно половину развернутой длины всех железных дорог страны.Уже 3 января 1942 г. Государственный комитет Обороны принял постановление «О восстановлении железных дорог» после чего было создано Главное управление военно-восстановительных работ (ГУВВР), которое возглавило все железнодорожные войска и спецформирования.Весь личный состав  был переведен на положение «состоящих в рядах Красной Армии». Указом было установлено, что все рабочие и служащие железных дорог на период войны считаются мобилизованными и закрепляются для работы на железнодорожном транспорте. Это было очень важное мероприятие, уравнивавшее работу железных дорог и железнодорожников с боевыми действиями военных на фронтах. Восстановление и строительство ж/д путей велось в тяжелых условиях - мерзлый грунт, морозы до  -30°С, глубокий снег, сильные ветра, пурга – все это изнуряло людей. Они были сильно истощены, многие не имели теплой одежды и обуви.