ЖУСУПОВ Каппас
ЖУСУПОВ
Каппас

История солдата

Был призван через месяц после начала войны. Но попал не на Западный фронт, а на Дальний Восток, туда, где дожидалась своего часа миллионная Квантунская армия. Бойцы несли службу по охране государственной границы. Но уже через год Каппас Жусупов попал в самое пекло войны с немецко-фашистскими захватчиками, под Сталинград. При каждом воздушном налете гибли люди. Каппас был контужен и попал в плен. Обращались с пленными хуже, чем со скотом. Не хватало ни еды, ни воды. Наши войска шли с боями на запад. Туда же гнали военнопленных. Так Каппас Жусупов оказался в Венгрии. Однажды при налете лагерная охрана разбежалась по укрытиям. Военнопленные воспользовались этим. Ослабленным бойцам тяжело пришлось в незнакомой местности. Им помогали, чем могли, местные жители. Вскоре они соединились с регулярными частями Советской Армии. После проверки особым отделом, Каппас Жусупов был назначен связистом в минометный полк. Воевал храбро. Однажды он получил задание подобраться к высоте, занятой врагами, и вызвать огонь на себя, дать артиллеристам точные координаты. Задание было выполнено. Война завершилась для Каппаса уже в Австрии. До ее столицы Вены солдат дошагал в составе 103 минометного полка 2 Украинского фронта. Непросто пришлось бывшему солдату после войны. Контузия заметно отразилась на здоровье. Сильно давил груз плена. Но справедливость восторжествовала, ветеран был награжден орденом Отечественной войны, пользовался всеми льготами. В поселке Джалтыр ветеран войны Каппас Жусупов пользовался всеобщим уважением.