Жуйков Андрей Петрович
Жуйков
Андрей
гвардии старший лейтенант / Начальник разведки, Командир батареи миномётного полка

История солдата

- Мой дед по отцу, Жуйков Андрей Петрович,  родился в пос. Тютюльгинский Озерно-Куреевской волости Бийского уезда (в настоящий момент Турочакский район Горного Алтая)  25 августа 1917 года, умер 19 мая 1989 года в г. Барнауле.

Окончил 8 классов средей школы в с. Дмитриевка Турочакского района. В 1934 году окончил 3 курса Шушенского с/х техникума в с. Шушенское Ермаковского района Красноярскогоо края.

Был призван в ряды Красной Армии 1 сентября 1938 года Турочакским РВК Ойротской АО Алтайского края. Место службы  – 5-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии 1-й ОКА ДВК – курсант полковой школы. Присягу принял 23 февраля 1939 года. С января 1940 г до августа 1941 г. – командир отделения комендантского взвода Подольского стрелково-пулеметного училища (г. Подольск).

Участие в ВОВ:

Западный фронт – 1 гв. оперативная группа гв. минометных частей, артил. склад – командир отделения охраны. Август 1941 – июнь 1942

С июня 1942 г по сентябрь 1942 г -  курсант 1-го гвард. Краснознаменного минометно-артиллерийское училища им. Красина в г. Миас Челябинской области (ускоренный курс).

С сентября 1942 по октябрь 1942 – слушатель – резерв в СВГККА г. Москва

Юго-Западный фронт – 426 отд.гв. минометной дивизии СВ ГККА – начальник разведки. Декабрь 1942 – июль 1943

Вступил в ряды ВКП (б) в сентябре 1943 года, принят парткомиссией 303 отд. гв. минометного полка.

Степной фронт - 426 отд. гв. минометной дивизии СВ ГККА – начальник разведки. Июль 1943-август 1943

2 украинский фронт - 426 отд. гв. минометной дивизии СВ ГККА – начальник разведки. Август 1943-июнь 1944

1 Белорусский фронт – 303 гв. минометный полк 2 дивизии – командир батареи . Июнь 1944-сентябрь 1945 г.

С сентября 1945 г по 12 февраля 1947 г командир взвода Управления батареи 93 минометного полка СВГККА.

Награды:

Орден Отечественной войны  1 степени

Медаль За боевые заслуги

Медаль За освобождение Варшавы

Медаль За освобождение Берлина

Медаль За победу над Германией

Воинская специальность Начальник разведки, Командир батареи миномётного полка
Место рождения пос. Тютюльгинский, Озерно-Куреевской волости Бийского уезда (в настоящий момент Турочакский район Горного Алтая)