Жужиков Михаил Федорович
Жужиков
военный инженер 2 ранга

История солдата

Михаил Федорович Жужиков родился 13.09.1892 года в селе Большое Алексеевское Бронницкого уезда Московской губернии.После окончания Московского Института Путей Сообщения получил звание инженера-строителя, инженера проектировщика, военного инженера 2 ранга. До войны участвовал в  проектировании и сооружении крупных промышленных объектов страны, одним из которых было проектирование и сооружение гидроэлектростанции на реке Бурея в Амурской области.

Боевой путь

..В начале войны в 1941 году Михаил Федорович добровольцем ушел в ополчение защищать Москву.В сентябре 1941 года вступил в действующую армию в качестве военного инженера 2 ранга. Когда его полк оказался  в окружении (Вяземский  котел), он попал в  плен 12.10.1941г. Находясь в фашистском концлагере в Белостоке (Польша), Михаил Федорович  скончался 8.11.1942 года..

Внучка Гоар Нанушьян

До войны Михаил Федорович жил в Москве на улице Малая Ордынка.

В 1912 г. закончил частное реальное училище Н.Г. Бажанова
В 1917-1918 г. преподаватель математики в гимназии г. Ирбит Уральской обл.
В 1919-1920 г. состоя на службе в Красной Армии в Гидротехническом отделе 8-го Военно-Полевого Строительства Восточного Фронта выполнял проектирование и работы по сооружению постоянных мостов через реки Белую и Урал по Орскому почтовому тракту.
С 1919 г. инструктор в Мобилизационном отделе Московского Окружного Военно-Инженерного Управления.
В 1922 году окончил Московский Институт Путей Сообщения со званием Инженера Путей Сообщения Выполнял работы по проектированию и сооружению Всесоюзного Теплотехнического Института им. Ф. Дзержинского в Москве, завода № 36 в Москве, , работы по проектированию и сооружению Бурейстроя – гидроэлектростанции «Буреястрой».