Жужменко Виктор Алексеевич
Жужменко
Виктор
подполковник

История солдата

Мой прадедушка, Жужменко Виктор Алексеевич, был летчиком и летал на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2.  Он закончил военное училище пилотов в 1938 году и был направлен в 58-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, который базировался в городе Старая Русса. Свой первый боевой орден Красной Звезды он получил в 1940 году за мастерство, проявленное в войне с Финляндией. Он с такой точностью сбрасывал бомбы на вражеские укрепления, что получил звание «летчик-снайпер».

Участие в Великой отечественной войне он принял с первого дня. Уже 22 июня он бомбил фашистов, которые перешли границу нашей Родины. Только в июне и июле 1941 года он совершил более 20 боевых вылетов. В августе 1941 года по заданию командования он, как один из самых опытных летчиков полка, совершал разведывательные полеты с фотоаппаратами, размещенными в бомболюках. Во время одного из таких полетов он обнаружил и сфотографировал танковые колонны врага, которые скрытно двигались в сторону Ленинграда. Таким образом, он зафиксировал направление главного удара фашистов на Ленинград.  Эти данные позволили вовремя укрепить оборону наших войск именно в том месте, где планировалось наступление фашистов, в том числе и знаменитый

Пулковский рубеж. За этот подвиг в сентябре 1941 года мой прадедушка был награжден орденом Красного Знамени - второй по значению наградой после медали Героя Советского Союза.

Прадедушка успешно воевал до конца Великой отечественной войны и закончил её на одном из аэродромов в Германии. Он был награжден еще двумя боевыми орденами и несколькими медалями. Прадедушка служил в авиации до 1957 года и после Великой Отечественной войны  летал на реактивном пикирующем бомбардировщике Ил-28. После демобилизации из рядов российской армии он вернулся жить в город Старая Русса. А позже переехал с семьей в Великий Новгород.

Я очень люблю своего прадедушку и горжусь им. Он настоящий герой.