Жвакин Александр Иванович
Жвакин
младший сержант, заместитель командира орудия 43-й артиллерийской дивизии

История солдата

Родился Александр Иванович в 1905 году в д.Туманы  (за с.Нагорское, ближе к границе с Удмуртией). До войны женился на Улите Яковлевне, которая была старше его на 17 лет. Родились дети: Михаил, Василий, Римма, Александра.

Во время Великой Отечественной войны был призван Бельским РВК на фронт, младший сержант, заместитель командира орудия 43-й артиллерийской дивизии. «Пропал без вести 24 февраля  1943 года в районе г. Красноармейска Донецкой области (сейчас это Украина)» - так официально было написано в похоронке.  На фронт ушёл в 1941 году. От Туманов до Фалёнок всю дорогу шли пешком, рядом шла его жена, Улита Яковлевна, а на руках Александр Иванович нёс младшую дочь Римму, которой было около двух лет.

Вместе с Александром Ивановичем воевали земляки, вернувшись с войны, они рассказали, что убило его осколком снаряда, когда  он сидел на пёнышке и писал письмо домой… В то время ему исполнилось всего 38 лет. Жена Улита, оставшись одна с четырьмя детьми на руках, больше не вышла замуж, детей на ноги подняла, сама день и ночь в колхозе работала, была бригадиром. Умерла она в свой день рождения, когда ей пошёл 100-й год.

Нам удалось найти документы, рассказывающие о событиях февраля-марта 1943 года, когда погиб  дед  моего папы.

Очевидец событий февраля-марта 1943 г. в Красноармейском, Ф.Моргун, пишет следующее:

«Наши танки и мотопехота на американских автомобилях ворвались в город ночью. В Красноармейском было много немецких войск, для них подход наших войск был совершенно неожиданным, их застали врасплох и многих уничтожили.

На станции [Красноармейское] гвардейцы захватили богатые трофеи, в т.ч. 3 эшелона с автотранспортом (более 1500 автомобилей), 8 складов с оружием, горючим, смазочными материалами, зимним обмундированием и огромным количеством продовольствия. Здесь были главные склады немцев, питающие горючим, боеприпасами и продовольствием все немецкие войска, находившиеся в то время в Донбассе, на Дону и на Северном Кавказе.

Поэтому, уже со следующего дня кантемировцы подверглись яростным контратакам противника. Атаки с земли и с воздуха не прекращались. 18-19 февраля 1943 г. Красноармейск  несколько раз переходил  из рук в руки.

После зимы 1943 г. Красноармейск называли «городом расстрелянных улиц», что вполне соответствовало состоянию узла после почти двухнедельных  боёв.»