Жвакин Василий Григорьевич
Жвакин
гвардии красноармеец / Радиотелеграфист

История солдата

26 января 1945 года в районе Гурне Краковской губернии(Польша) противник перешел в контратаку. Товарищ Жвакин,находясь на НП(наблюдательный пункт) под сильным минометным и артиллерийским огнем,исправил 4 порыва между НП и СП. В результате было дано своевременно два батарейных залпа,которыми была отбита контратака противника,убито и ранено до 26 солдати офицеров. Во-время исправления линии автоматчики противника,обойдя наблюдательный пункт,напали на товарища Жвакина. Василий Григорьевич со своим товарищем отбили нападение12 человек, убив при этом три человека.

8 февраля 1945 года в районе Чехонице(6 км севернее Бельско)противник силою до батальона пехоты при поддержке 2 танков перешел в контратаку. Товарищ Жвакин не взирая на угарный артилерийско-минометный огонь исправил два порыва, в результате чего был дан своевременно батарейный залп, которым была отбита контратака,убито и ранено до 22 солдат и офицеров.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Ярский район, деревня Дизьмино УАССР