Жванко Онисья Григорьевна
Жванко
Онисья
Григорьевна

История солдата

- Родилась в селе Бастан в 1921 году в крестьянской семье. Окончив школу, поступила учиться в медицинское училище города Ташкента. В 1941 году началась Великая Отечественная война, двадцатилетняя девушка уходит на фронт. Боевой путь начала в десантных войсках санинструктором. Десантников постоянно забрасывали в тыл противника, поэтому приходилось с самолета прыгать с парашютом. Позже это вошло в привычку, стало обыденным делом. В 1945 году Онисья Григорьевна получила тяжелое ранение и была комиссована. Несмотря на тяжелое ранение, она продолжала трудиться в селе. Сначала работала политинформатором в промартеле "Лесной кустарь", затем учетчиком в полеводческой бригаде колхоза "Красный Май". За ратный подвиг награждена четырьмя боевыми наградами. Умерла в 1946 году от тяжелых ран.