Жженов Андрей Семенович
Жженов

Орден Славы III степени

2. № наградного документа: 46

дата наградного документа: 28.04.1988

Орден Отечественной войны I степени

Эти награды брат моей мамы Прасковьи Семеновне Жженовой  не получил при жизни. Какие ещё у него были награды не знаю. После войны Андрей Семенович жил с женой в г. Первомайске Нижегородской области .  Он умер очень давно. Детей у Андрея Семёновича и его жены Елены не было,   награды получить некому. О том, что Андрей Семенович не  получил их я узнала благодаря "Российской газете". У них на сайте есть уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Очень хочу сохранить память об Андрее Семёновиче Жженове. Жаль, что ничего из его биографии не знаю.

Из наградного листа узнала о том, что Андрей Семенович участвовал в боях:

1. на Ржевском направлении в составе 810 дивизии (  ранен осколком мины дважды: в  сентябре 1942 годаи в январе1943 года под д. Михеево). Был представлен к награждению орденом "Красной звезды";

2. На Орловском направлении в составе 16 - й армии 252 полка в районе Ульяновск в июне 1943 года был тяжело ранен в правую ногу.

3. Воевал на Витебском направлении в составе 33 армии 7111 см. полка и 17 января 1944 года был снова тяжело ранен в левую ногу.

Красноармеец Жженов Андрей Семенович инвалид Отечественной войны IIIгруппы.