Зиатов Шариф Зиатович
Зиатов
Шариф
Зиатович
Младший техник-лейтенант / Инженер танковых войск

История солдата

Наш дедушка, Зиатов Шариф Зиатович, начал войну в 1941 году в составе 170 сп 58 сд 49 А. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте на Калужском направлении. В 1942 году, в должности командира отделения роты ПТР, сержант Зиатов Ш.З. проявил мужество и отвагу в ходе апрельских боев, несмотря на ранение не оставил поле-боя, продолжал вести в наступление подчиненный личный состав не давая противнику ни малейшего шанса на успех.

Война для деда закончилась в сентябре 1945, после победы над Квантунской армии в западной Маньчжурии. В должности младшего техника-лейтетанта в составе 206 танковой бригады принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции, в ходе которой проявил себя дисциплинированным и умелым офицером, требовательным к себе и подчиненным, с высоким профессионализмом выполнившим возложенные на него обязанности.

За время службы дедушка награжден многими орденами и медалями, наиболее памятные - медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", Орден Великой Отечественной Войны II ст.

Моя семья гордится нашим дедушкой, Зиатовым Шарифом Зиатовичем, он для нас пример мужества, отваги и любви к своему Отечеству.

Воинская специальность Инженер танковых войск
Место рождения Ульяновская обл., Мелекесский р-н, с. Моисеевка

Боевое подразделение 170 сп 58 сд 49 А
Завершение боевого пути Забайкальский фронт, 206 тбр
Принимал участие Западный фронт (Битва за Москву), Забайкальский фронт (Хинганско-Мукденская операция)

"За отвагу"

"За отвагу"

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Зиатов Шариф Зиатович вернулся в родное село Моисеевка в 1946 году. Преподавал в школе математику, физкультуру. С 1948 года возглавил родной колхоз "1-е Мая", о достижениях которого знала вся страна. В 1963 году был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в 1970 году – золотой медалью ВДНХ СССР. За трудовые заслуги награжден "Орденом Ленина"

С 1971 по 1977 год работал в совхозе имени Н.К. Крупской заместителем директора по реализации сельскохозяйственной продукции. В августе 1977 года вернулся в родной колхоз имени «1Мая» и возглавил овцекомплекс, где поголовье овец достигало 9 000 голов.