Зиборев Илья Архипович 1910-1984 г.г.
Зиборев
Илья
Архипович
г.г.

История солдата

Зиборев Илья Архипович родился 2 августа 1910 года. Жил в селе Каралык. В 1939 году ушел на Финскую войну, а затем участвовал в Великой Отечественной. В конце войны мой прапрадедушка попал в плен. Его и других пленных погрузили в товарный состав и отправили в Германию. Когда поезд проезжал через Украину прапрадедушка выпрыгнул из вагона на полном ходу. Долгое время скрывался в лесах и сёлах Украины. Когда наши войска подошли к реке Днепр, к линии фронта, прапрадедушка решился переплыть её. После побега продолжал воевать. По окончании войны был отправлен на работу в шахты на Украине. Дважды попадал под завал. В последнем случае ждал помощи две недели. Его уже не надеялись найти живым, но он выжил, хотя и имел множественные переломы. Домой вернулся зимой 1946 года. После войны работал кузнецом, электросварщиком. Умер 30 октября 1984 года в возрасте 74 лет.