Зиганшин Абзалетдин Шигабутдинович
Зиганшин
Абзалетдин
Шигабутдинович
солдат (служил в пехоте) / солдат-пулеметчик

История солдата

Первый организатор Карламанской МТС , всю жизнь проработал в МТС,РТС ... впоследствии реорганизованной в Сельхозтехнику. Из его рассказов с детских лет запомнилось: на месте Сельхозтехники было пустое поле, на нем  лежал огромный камень. Строили МТС в 40 и более градусные суровые морозы. В 1937 году его арестовали  и продержали его  с директором по фамилии Попов (к сожалению инициалы его не помню) в СИЗО два месяца,освободился при содействии М.И. Калинина, которому  дедушка смог переправить   письмо с подробной автобиографией , включая трудовую. Об этом,я уже узнала,когда дед находился  на смертном одре в  начале 1965 года. В сердцах рассказал про арест и в заключение сказал "И что я газету не сохранил! Пропечатали врагом народа! Какой же я был враг народа,когда я строил эту МТС ,у меня ноги примерзали к валенкам!" Получается,он всю жизнь пронёс эту незаслуженную боль .Видимо по этой причине,он стал замкнутым,помню его больше молчаливым. Помню,как моя первая учительница Рахматуллина Мабрура Гиниятовна часто приходила приглашать его в школу для встречи с молодыми учителями и школьниками , чтобы он рассказывал им про довоенные годы строительства и организацию МТС , а также про фронтовые годы . Никогда не отзывался на эти приглашения, отговаривался,мол,пригласите того то,а я не пойду. Мабрура Гиниятовна ему перечила: "Да он безграмотный,его и неинтересно слушать, Вы же первый трактор  в Карламан пригнали,Вы же первым в Карламане механизаторские курсы закончили! Вы же первый организатор МТС! " Но все было тщетно. И я его тогда не понимала... Только годы спустя,повзрослев осознала его поведение: надломил его личность грязный оговор тогдашнего  парторга  организации. Несмотря на то,что объявляли врагом народа, в 1941 году в числе первых его с младшим братом Зиганшиным Мохаматнур Шигабутдиновичем отправили на фронт. Дедушка мой,хотя и с ранением,ампутированным указательным пальцем и контуженным вернулся с фронта живым . А его брат Мохаматнур погиб в первый же год Великой Отечественной войны. Хочу добавить,что дедушка был крайне порядочным,организованным,честнейшим человеком,безупречным тружеником и на производстве и в домашнем хозяйстве,всегда присутствовали порядок и чистота и сам он ходил всегда выглаженным, до блеска в нащищенной обуви. Физически развитый,красивейший мужчина , жизнь  которого cократили  война  и  пережитое вследствие подлого оговора истинного врага народа под прикрытием партбилета (парторга тех лет), слишком рано ушёл из жизни,ему 14 января 1965 года только исполнилось 63 года,а 27 марта того же года его не стало!  Похоронен на старом кладбище у р.Карламн  в с.Улукулево (ст.Карламан) Кармаскалинского района Башкирии. Никакими дополнительными сведениями не владею, за исключением информации, отраженной в Книге Памяти Башкортостана "Они вернулись с Победой".

Воинская специальность солдат-пулеметчик
Место рождения Башкортостан,Кармаскалинский район,с. Улукулево