Зиганшин Саетзада Зиганшинович
Зиганшин
Саетзада
Зиганшинович
Рядовой

История солдата

Зиганшин Саетзада Зиганшинович, родился в 1925 году в деревне Юкалекулево в семье крестьянина. Он был вторым ребёнком в небольшой семье. Получив начальное образование, стал работать в колхозе, выполняя посильную  работу.

Когда началась война, ему было всего 17 лет. Брата Сакибзаду призвали в армию, но через несколько месяцев получили на него похоронку.

2 февраля 1943 года Зиганшин Саетзада добровольцем ушёл на фронт. В Тоцке прошёл курсы телефонистов. Свой военный путь он начал на южном рубеже страны. Затем его полк был отправлен на защиту Сталинграда. Здесь шли особенно упорные бои. Из одного взвода остались живыми только С. Зиганшин и Д. Ханов. Даут Ханов - земляк прадедушки, житель соседней деревни Мамадалево. Вот здесь они обещали друг другу никогда не разлучаться и прошли всю войну вместе. В Молдавии цыганка предсказала им, что они оба вернутся с войны живыми.

С апреля по ноябрь 1944 года Зиганшин Саетзада был автоматчиком 6-й стрелковой бригады. Он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии. В одном из боёв за венгерскую землю 7 ноября 1944 года он был ранен в ногу и в течении месяца находился в армейском полевом госпитале №1415. Победу над фашистской Германией он встретил в Праге.

Победой над фашистской Германией мировая война не завершилась. Не сложила ещё оружия империалистическая Япония. Поэтому часть советских войск перебросилась на восточный фронт. Прадедушка с ужасом вспоминал переходы через Хинган. Только в 1948 году он вернулся в родные края.

За боевые заслуги Зиганшин Саетзада был награждён следующими медалями:

Орден Отечественной Войны 1степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За взятие Вены"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Японией"

Место рождения Россия, Башкортостан, Дюртюлинский район, с Юкалекулево

Боевое подразделение 6-ая стрелковая бригада
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Сталинград, Венгрия, Австрия, Прага
Госпитали №1415

Награды

•	Орден Отечественной Войны 1степени  •	Медаль "За Отвагу" •	Медаль "За взятие Вены" •	Медаль "За взятие Будапешта" •	Медаль "За победу над Германией в Великой...

• Орден Отечественной Войны 1степени • Медаль "За Отвагу" • Медаль "За взятие Вены" • Медаль "За взятие Будапешта" • Медаль "За победу над Германией в Великой...