Зиганшин Усман Шагиевич
Зиганшин
Усман
Шагиевич
Красноармеец / Танкист

История солдата

С 1943 по 1950 гг. служил в рядах Советской Армии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Белоруссии, Литвы, в боях за Восточную Пруссию в составе войск 3-го Белорусского фронта. За успешное выполнение заданий командования во время боёв награждён медалью "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 годов", орденов Отечественной войны || степени.

В представлении к медали "За отвагу" командир мото-саперного батальона написал о нем: "В боях по освобождению оккупированной территории Белоруссии красноармеец Зиганшин У.Ш. в районе города Орши, проделывая проход для танкового корпуса в минных полях противника, не смотря на сильный огонь противника, снимает и обезвреживает 87 мин. 27 июня 1944 года красноармеец Зиганшин участвует в постройке моста через реку в районе местечка Старостье, по месту постройке моста противник вел непрерывный артиллерийский и оружейный огонь. Красноармеец Зиганшин, проявляя мужество и смелость, в течении 8-ми часов, находясь под огнем противника, быстро выполняет все задания".

Наша семья очень гордится и вечно хранит в памяти такого смелого и очень преданного своей Родине человека.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Село Большая Атня

Орден Трудового Красного Знамени (30 мая 1966 года)

Орден Отечественной Войны || степени (11 марта 1985 года)

Медаль "За Отвагу" (8 июля 1944 года)

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (9 мая 1945 года)

Медаль "Ветеран труда" (2 августа 1985 года)

Почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР" (7 сентября 1983 года)

После войны

После увольнения в запас из рядов Советской Армии в 1950 году поступил учиться в школу по подготовке председателей колхозов и в 1953 году окончил ее с отличием со специальностью младшего агронома.

В 1953 году был избран председателем колхоза "Коммунизм таны".

В 1957 году назначен директором Атнинской машино-тракторной станции (МТС).

В 1958 году при реорганизации МТС был назначен начальником райсельхозинспекции сначала Атнинского, а затем Тукаевского района.