Зиганшина Миннигуль Ахметзяновна
Зиганшина
Миннигуль
Ахметзяновна
труженик тыла

История солдата

Моя мама Зиганшина Миннигуль Ахметзяновна родилась в деревне Средние Тиганы Алексеевского района Татарстана 04.02.1912 г..Во время войны работала в Казани на заводе №4 швеёй, шила военную форму, парашюты.Кроме этого, работницы фабрики пилили дрова, ездили в колхозы на уборку урожая, рыли окопы. Маму на окопы ни разу не посылали, так как работала она без брака.
9 мая 1945 г. был обычный рабочий день, мама была на работе. Вдруг остановили всё оборудование и директор завода по радио объявил:"Товарищи, война закончилась, Победа! Идите домой." Что тут началось! Смех, слёзы... Все выбежали на улицу, а там уже полно народу. Все обнимаются, поздравляют друг друга, плачут, смеются.
А потом женщины стали ходить на вокзал, встречать эшелоны с солдатами, возвращающимися домой. И опять радость и слёзы. Маме не повезло. Её муж Валиуллин Габбас Хайдарович, красноармеец 139 стрелкового запасного полка пропал без вести в августе 1943 г. и больше о нем ничего неизвестно.

Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

Медаль за доблестный труд