Зикеев Иван Ильич
Зикеев
Ильич
капитан

История солдата

Зикеев Иван Ильич (1905-1995 гг.) наш отец и дедушка родился в г. Курске в семье  железнодорожника помощника машиниста Ильи Захаровича Зикеева. Имел 3-х сестер и брата. После школы окончил Рабфак Воронежского университета по химико-техническому уклону с правом зачисления в вуз без проверочных испытаний. Затем поступил и в 1935 г. окончил обучение в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта им. Сталина по специальности "Постройка и восстановление мостов". Во время учебы в институте на производственной практике участвовал в строительстве станции "Комсомольская" Московского метрополитена. В октябре 1930 г. был отправлен на хлебозаготовки в Центральную Черноземную область в Обоянский район. В Москве дед познакомился со своей будущей женой Степановой Екатериной Григорьевной, в то время студенткой вуза. Дед женился в 1934 г., по окончании вуза был направлен в г. Сталинград на Приволжскую железную дорогу. Работал также на Ростовской железной дороге в г. Белая Калитва инженером по эксплуатации мостов и сооружений. Война застала деда в г. Сталинграде и 27 июня 1941 г. он был призван в Красную Армию в инженерный спецотряд ИКПС N 14 в/ч 5433. Дед в 1942 г. восстанавливал после бомбежек и ожесточенных боев мосты через реку Лозовая в Харьковской области и в Донецкой области через реки Северский Донец и Сокол на 380 перегоне линии Святогорск-Изюм. С лета 1942 г., т. е. с начала Сталинградской битвы, дед служил в звании капитана командиром роты в составе Головного ремонтно-восстановительного поезда. Обслуживал в г. Сталинграде паромную железнодорожную переправу, имевшую два мощных парома "Сталин" и " Вторая паромная", на правом берегу Волги в районе Акатовка (ныне севернее Спартановки на территории Волгоградского водохранилища). После Сталинградской битвы в 1943 г. дед оставался в Сталинграде на восстановлении города в должности главного инженера СУ 105 треста «Приволжтранссрой». За строительство железнодорожного вокзала Сталинград- I дед награжден медалью "За трудовую доблесть". В июле 1953 г. Приказом по Министерству путей сообщения СССР N 141/р «О присвоении персональных званий начсоставу ж/д транспорта», Зикееву Ивану Ильичу главному инженеру СМП 820 Сталинградского стройуправления присвоено персональное звание "Инженер-майор пути и строительства". За заслуги в Великой Отечественной Войне (удостоверение участника войны 648363) награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями 749101, 278800, юбилейными медалями "30 лет победы в великой отечественной войне", "40 лет победы в великой отечественной войне","70 лет вооруженных сил СССР". Иван Ильич был трудолюбивым, честным и ответственным человеком. Об этом говорят многочисленные почетные грамоты по службе. Он дважды был удостоен звания Ударник Сталинского призыва. Иван Ильич прожил с женой 59 лет, воспитал 4-х детей, трое из которых, а также одна внучка, продолжили династию строителей. В семье он был заботливым и нежным отцом и дедом. До преклонных лет сохранил ясность ума и помогал внукам в подготовке домашних заданий по точным наукам. Вместе с сыном-строителем по собственному проекту выстроил домик на дачном участке, ухаживал за садом и огородом, заготавливал урожай на зиму. Дед был большим оптимистом с активной жизненной позицией: интересовался политической жизнью страны и мира, всегда принимал участие в выборах. Был рассудителен и справедлив. Вечная память нашему отцу, деду и прадеду Зикееву Ивану Ильичу.