Зикирин Какентай Зикирович
Зикирин

1004 стрелковый полк 305 стрелковой дивизии 69 армии Воронежского фронта.

Сержант, командир орудия батареи 45 мм пушек

Был ранен 11 июля 1943 года.

Награжден медалью "За отвагу" 20 июля 1943 года.

Погиб 20 ноября 1943 года (из донесения о безвозвратных потерях 32 танковой бригады 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии).

Первоначально был похоронен в 2,5 км северо-западнее с.Байрак Петровского р-на Кировоградской обл. Украинской ССР.

Перезахоронен в братскую могилу с.Червоноконстантиновка Петровского р-на Кировоградской обл. Украинской ССР.

Погибли при освобождении  района Червоноконстантиновки, их имен нет на памятниках... http://www.krivoyrog-poshuk.ho.ua/bm_080_1.htm

Статья "Подвиги, увековеченные в литературе" (газета "Наш город" от 31.12.2015г.)http://ng89.ru/content/podvigi-uvekovechennye-v-literature

Видеоролик МуравленкоTV (эфир - июнь 2015г.)http://www.youtube.com/watch?v=_0r7Addhif8

Воинская специальность командир орудия батареи 45 мм пушек

Боевое подразделение 1004 сп 305 сд 69 А Воронежского фронта

Харьковская наступательная операция, форсирование Днепра

"За отвагу"

"За отвагу"

Командир орудия батареи 45 мм пушек сержант Зыкрин Какен (Зикирин Какентай) в бою 11.07.1943г. за населенный пункт Шляховое был ранен, однако не покинул поля боя и лично сам вел огонь по танкам и пехоте противника. В этом бою орудием, которым командовал тов. Зыкрин, уничтожено 2 танка противника

Видео