Зикратов Василий Корнеевич
Зикратов
Корнеевич

- Родился в 1907 году. Воевал под Ленинградом, пережил всю блокаду.

Был много раз ранен. Совершил огромный человеческий подвиг, остался верен Родине и семье!

Умер дед в 1998 году 1 мая.Слава и вечная память!

Боевой путь

Василий Кореевич был призван в Красную Армию в июне, а боевой путь начался с 11. 08 1942г. по 21.01.1943 в 1196 стрелкового полка 13 дивизии стрелком, затем с 29.03.1943г. по 26. 04. 1944г. в арт-полку №48, 13 дивизии заряжающим и телефонистом. С 15.02. 1045г. по 18.03.1945г. в 634 стрелковом полку 119 дивизии - санинструктором.

Сведения взяты из свидетельства об освобождении от воинской обязанности.

Во время боевого пути Василий Корнеевич был ранен и между военными действиями находился на лечении в госпиталях, был выписан 5 сентября 1945года.

внучка Шашкина Оксана Васильевна

Помню, как я маленькая, рассматривала его шрамы на груди, ногах, руках от попадания снарядов.

У него много наград. Я любила дедушку и боялась-он был очень суровый. Самое главное то, что он прошел весь военный ад и выжил!

внучка Татьяна

Из детских воспоминаний (5-7 лет). Я самая младшая из внуков, поэтому в то время я была слишком мала, чтобы интересоваться историями про войну. Конечно, мне дед показывал шрамы и говорил, что там осколки от гранат после войны. Но в моём представлении это были осколки стеклянные, т.к. я других просто не могла себе представить. Думала, как же могут находиться в нем острые стеклянные осколки и не резать его? Дед показывал мне свои награды и я гордилась им, понимала что это что то очень важное. Дед был очень строгий и правильный. Не курил, не пил, был экономен, Но с возрастом люди становятся более сентиментальны и накопленную любовь хочется отдавать внукам, а так как я была самая младшая мне досталась прекрасная легенда придуманная дедом: существовала некая лисичка, которая часто встречала его на пути домой, знала о моём существовании и всегда передавала мне разные вкусности. Мне было очень приятно, что существует такая заботливая лисичка! А сейчас мне понятно, что заботливым был дед.

"За оборону Ленинграда"