Зиланов Искандар Зиланович
Зиланов
Искандар
Зиланович
Солдат / Связист, шофёр, тракторист

История солдата

1942 году, в возрасте 17 лет, был призван на фронт Вятско-Полянским РВК Кировской области. Еще раньше ушел на фронт его старший брат Ислям. Дома остались родители и младшие брат и сестра.

В течение месяца И.З.Зиланов находился в карантине в г. Горьком, затем на 10 месяцев был отправлен в Гороховецкие лагеря, где испытывали артиллерийские орудия и трофейную технику, а также формировали десятки частей и соединений для отправки на фронт.

Военную службу проходил в маршевой роте 7-й трофейной фронтовой бригады, в должности связиста, шофера, тракториста. Воевал на 4 фронтах: 2-м и 4-ом Украинском,3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском. Участвовал в Курской битве – именно оттуда начинался боевой путь И.З. Зиланова.

10.09.1943 года И.З. Зиланов был тяжело ранен, стал инвалидом II группы. Осколок в колене носил потом всю жизнь.

О том, что закончена война, Искандар Зиланович Зиланов узнал в Кенигсберге. Вот как рассказывал об этом событии он своему сыну Станиславу Искандаровичу Зиланову: «Новость о Победе я встретил, будучи в этот день дежурным по батальону. Предварительно в казарму позвонили и передали, что скоро будет важное сообщение. А после полуночи я лично принимал и передавал сослуживцам сообщение о том, что Германия капитулировала и мы победили. Все выскочили из казармы, стреляли из оружия в воздух и плакали от счастья».

Боевые заслуги И.З. Зиланова отмечены многими орденами и медалями. Среди его наград орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над фашистской Германией», «Медаль Жукова» и другие.

В наградном листе от 16 мая 1945 года на представление И.З. Зиланова к медали «За отвагу» командиром 4 батальона гвардии майором Алишевым кратко описан его боевой подвиг: «Товарищ Зиланов своей самоотверженной и упорной работой наладил свою работу так, что за весь период не было простоя его трактора. Работая на ремонте тракторов, план ремонта перевыполнил на 120 %. Отремонтировано и восстановлено лично товарищем Зилановым 3 трактора, которые сейчас используются по назначению. Сэкономлено горючего за март и апрель 100 кг».

Воинская специальность Связист, шофёр, тракторист
Место рождения д. Ошторма-Кукмор Кировской области

Боевое подразделение Маршевая рота 7й трофейной фронтовой бригады
Завершение боевого пути Курская битва
Принимал участие 2-м и 4-ом Украинском,3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском. Участвовал в Курской битве
Госпитали 10.09.1943 года И.З. Зиланов был тяжело ранен, стал инвалидом II группы

После войны

Летом 1945 года И.З. Зиланов вернулся в родную деревню Ошторма-Кукмор, всю жизнь работал в колхозе «Новая жизнь» сначала шофером, затем председателем. Последние десятилетия перед пенсией работал механизатором колхоза им. Мичурина.