Зильберштейн Яков Иехезкелевич
Зильберштейн
Яков
Иехезкелевич
Старшина. / Воздушный стрелок - радист экипажа 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ).
08.1919 - 6.10.1941

Звание.

Старшина.

Должность.

Воздушный стрелок - радист экипажа 3 авиационной эскадрильи 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ; 10.1941).

Старшина ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ЯКОВ ИЕХЕЗКЕЛЕВИЧ, 08.1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Одесская губерния, губернский город Одесса (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Одесская область, г. Одесса; 2. УКРАИНЫ: Одесская область, Одесский район, г. Одесса), еврей. В РК КФ призван в 1939 году, на срочную службу. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Воздушного стрелка - радиста экипажа 3 авиационной эскадрильи 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ). С Великой Отечественной войны не вернулся: 6.10.1941 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, по разведке, без прикрытия истребителей, из района Балтийского моря. Экипаж сбит двумя Ю-88. Родственники: адрес неизвестен.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.08.1919

Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Дата поступления на службу __.__.1939

Воинская часть 1 полк (1 полк)

Зильберштейн Яков Исхезкелевич

Документ в учетной картотеке

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: г. Одесса

Последнее место службы: кбф ввс

Дата выбытия: 06.10.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Картотека моряков

Наименование воинской части:

Дата окончания службы: 06.10.1941

Донесение о безвозвратных потерях

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Дата и место призыва: __.__.1939 Сталинский РВК

Место выбытия: зал. Финский, в районе

Зильберштейн Яков Иехезкеневич

Картотека моряков

Дата рождения: __.08.1919

Наименование военкомата: Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Одесса, Сталинский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1939

Наименование воинской части: 1 полк

Экипаж:

1. Командир звена лейтенант ЧЕВЫРЕВ АДЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1912, место рождения - РСФСР, Московская область, Ряжский район, г. Ряжск. Военная судьба: погиб.

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1912

Место рождения Московская обл., г. Ряжск

Дата поступления на службу __.__.1934

Воинская часть кбф 3 1 ап (1 ап); кбф 1 гмтап (1 гмтап); кбф 3 АЭ 1 ап ввс (3 АЭ, 1 ап ввс); кбф ввс 3-1 ап                                  (3-1 ап); кбф ввс 1 гмтап (1 гмтап); 1 ГМТАП (1 ГМТАП)

Чевырев Александр Иванович

Картотека моряков

Дата рождения: __.__.1912

Место рождения: Московская обл., г. Ряжск

Дата поступления на службу: __.__.1934

Наименование воинской части: 1 ГМТАП

Последнее место службы: кбф 3 АЭ 1 ап ввс

Причина выбытия: убит

Чевыров Александр Иванович

Лейтенант, __.__.1912. Сводная картотека

Перечень наград

21.04.1940

Орден Красного Знамени

2. Стрелок -бомбардир лейтенант ХАРЛАМПОВИЧ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Воронежская область. Военная судьба: погиб.

- сбил самолётов:

Воинская часть кбф 3 АЭ 1 ап ввс (3 АЭ, 1 ап ввс); кбф 1 гв. мин.-торпед. полк (1 гв. мин.-торпед. полк);                                    кбф ввс 3-1 ап (3-1 ап); кбф 3 АЭ 1 ап (3 АЭ, 1 ап); кбф 1 ап (1 ап)

Харлампович Юрий Николаевич

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Воронежская обл.

Последнее место службы: кбф ввс 1 ап 3 АЭ

Последнее место службы: кбф 1 гв. мин.-торпед. полк

Причина выбытия: погиб

Лейтенант, __.__.1918. Сводная картотека

Перечень наград

21.04.1940

Приложение:

1. 1 минно - торпедный авиационный полк ВВС ВМФ (КБФ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SRkNM ; 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm):

"История. Полк сформирован в апреле 1938 года на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне. 3-я эскадрилья полка «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом Красного Знамени.

В составе действующей армии во время ВОВ c 22 июня 1941 по 18 января 1942 года.

На вооружении полка находились 61 единица ДБ-3. На 22 июня 1941 года полк базируется под Ленинградом, 1-я и 2-я эскадрильи базировались в Копорье, 3-я и 4-я — на аэродроме Беззаботное, 5-я эскадрилья в Клопицах.

24 июня 1941 года поднят в воздух в составе 36 бомбардировщиков для уничтожения морского десанта, обнаруженного в двадцати милях севернее Либавы. Однако десант обнаружить не удалось и самолёты нанесли удар по запасной цели — порту Мемель. До конца июня 1941 года полк был задействован против Финляндии: наносит бомбардировочные удары по аэродромам, бомбит пушечный завод в Турку, ставит ночью с воздуха мины на подходах к морским базам Хельсинки, Котка и Турку. За первые восемь дней войны потерял только три самолёта.

30 июня 1941 года участвует в печально известном налёте на переправы немецких войск через Западную Двину в районе Даугавпилса. В 11-07 4 эскадрильи в количестве 32 самолётов начали взлёт с аэродромов, к 14-20 первые самолёты из состава полка подошли к цели. По отчётам полка на переправы были сброшены 30 ФАБ-100 и 269 ФАБ-50, было уничтожено 50 единиц бронетехники и около 200 автомашин. Полк потерял при вылете от зенитной артиллерии и действий JG54 13 самолётов сбитыми и более 10 повреждёнными, а также 10 экипажей. К концу дня в полку оставался только 21 исправный ДБ-3.

В течение июля 1941 года полк действует в основном в интересах Северо-Западного фронта, нанося бомбовые удары по войскам противника в районе Луги, Осьмино, Кингисеппа, Гдова, озера Самро, Пскова, Порхова, Дно, Таллина.

13 июля 1941 года в Рижском заливе нанёс удар по конвою противника в составе сорока кораблей, идущих с войсками, вооружением и боеприпасами из Либавы в Ригу. По отчётам шесть транспортов были потоплены и четыре повреждены. В июле же опять предпринимал попытки бомбардировки порта Мемель.

В начале августа 1941 года полк, пополненный торпедоносцами Ил-4Т, перелетел на остров Сааремаа, и в ночь на 8 августа 1941 года первым среди всех формирований Красной армии и флота наносит бомбовый удар по Берлину. Налёты на Берлин продолжаются в течение августа 1941 года (8 налётов и 86 вылетов), потеряно 18 самолётов и 7 экипажей. В августе же полку из 57-го бомбардировочного полка были переданы оставшиеся 26 ДБ-3.

С сентября 1941 года действует на подступах к Ленинграду, наносит удары по Луге, Пскову, Кингисеппу. В октябре — декабре 1941 года действует на Тихвинском направлении, в районах Кириши, Будогощь, Любань, Малая Вишера. До конца декабря 1941 года полк совершил 1520 боевых вылетов, потеряв при этом 77 самолётов.

В январе 1942 года базируется в районе станции Пестово. Далее использовался аэродром Борки на Ораниенбаумском плацдарме, где ныне находится мемориал погибшим над морем лётчикам полка.

18 января 1942 года Приказом Наркома ВМФ № 10 за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом награждён почётным званием Гвардейский и преобразован в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.

Состав:

штаб

1-я эскадрилья

2-я эскадрилья

3-я эскадрилья

4-я эскадрилья

5-я эскадрилья

формирования обеспечения

2. Старшина ЗИЛЬБЕРШТЕЙН Я. И. в :

3. Фотографии:

- личная старшины ЗИЛЬБЕРШТЕЙНА Я. И. (из архива Брексона Виталия);

- личная лейтенанта ХАРЛАМПОВИЧА ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА (Проект МО РОССИИ "ДОРОГА ПАМЯТИ": https://clck.ru/SVaa9   );

- Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание: "Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";

- 1 гв. мтап ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm):

авторское описание:

“1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.”;

“1 мтап ВВС ВМФ. 1940 г. Летчики старшие лейтенанты Василий Алексеевич Балебин и Матвей Петрович Гилевич.”;

“1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.”;

“1 гв. мтап. Февраль 1943 г. Бомбардировщик ДБ-3.”;

- Мемориала "ЛЕБЯЖЬЕ": РОССИЯ, Ломоносовский район, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор (Памятники и мемориалы. Ленинградская область: https://clck.ru/SUr95  ;  http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2205   );

3. Сведения о потерях личного состава ВВС ВМФ КБФ (  http://may1945-pobeda.narod.ru/poteri1.htm    ); Список военнослужащих ВВС КБФ погибший и пропавший без вести в период Великой Отечественной войны (Книга ПАМЯТИ ЛЁТЧИКОВ КБФ:   http://bf-am.ru/kniga-pamyati ):

- ЗИ(Е)ЛЬБЕРШТЕЙН Яков Исхезкелевич (Исаакович), мл. сержант (Краснофлотец), воздушный стрелок радист  3 аэ. 1 мтап, 1919 г.р., еврей, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса. Призван Сталинским РВК г. Одесса, 06.10.1941; г. не вернулся с боевого задания из р-на Финского залива, пропал б/в.  Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9. (КБП № 225 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.), (донесение о б/п № 569 от 13.10.1941 г.).

Воинская специальность Воздушный стрелок - радист экипажа 1 минно - торпедного авиационного полка, 8 бомбардировочной авиационной бригады ВВС ВМФ (КБФ).
Место рождения РСФСР, Одесская губерния, губернский город Одесса.
Дата рождения 08.1919

О обстоятельствах гибели экипажа (из архива Брексона Виталия).

Картотека моряков.

Картотека моряков.

Именной список безвозвратных потерь 1 мтап ВВС КБФ.

Выписка из списка безвозвратных потерь 1 мтап ВВС КБФ.

Донесение о безвозвратных потерях.

Картотека моряков.

Картотека моряков.

Старшина ЗИЛЬБЕРШТЕЙН Я. И.

Командир звена лейтенант ХАРЛАМПОВИЧ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ.

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ).

Мемориал "ЛЕБЯЖЬЕ": РОССИЯ, Ломоносовский район, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор.

1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.

1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.