Зильманович Александр Яковлевич
Зильманович
Мичман / Водолаз,сапер

История солдата

Александру Зельмановичу было двадцать лет, когда он окончил учебные курсы Северного флота на Соловках. 7 мая 1941 года моряк прибыл на Балтфлот для дальнейшего прохождения службы. Войну встретил, находясь в отряде надводных кораблей. Занимался аварийно-спаса- тельными работами, выполнял обязанности водолаза и сапера, поскольку успел еще и отучиться в водолазной школе КБФ. Все военно-морские части, в которых служил Зельманович, входили состав действующей армии и принимали участие в обороне Ленинграда. Морякам Краснознаменного Балт- флота нередко приходилось действовать и на суше. Осенью 1941 года Зельманович участвовал в боях на полуострове Койвисто (Приморск), где был контужен при отражении атак противника. А в мае 1943-го, когда его морской батальон вел разведку на Карельском перешейке, сумел лично захватить в плен солдата и унтер-офицера противника. Как это произошло, рассказала газета «Боевой рубеж», а Александр Зельманович был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1944 года он участвовал в наступательной операции по освобождению Карельского перешейка и Выборга. После войны целый год занимался разминированием Финского залива. Демобилизовавшись из армии, работал водолазом и водолазным инструктором, и даже много лет спустя, в 1970 году, Александр Яковлевич организовал в Воркуте школу водолазов-глубоководников.

Воинская специальность Водолаз,сапер
Место рождения Великий Новгород

Боевое подразделение Балтийский флот
Завершение боевого пути Разминирование Финского залива
Принимал участие в боях на полуострове Койвисто,операции по освобождению Карельского перешейка и Выборга,участник обороны Ленинграда
Госпитали Госпиталь 1329

Мой отец-герой!

Добрый, открытой души человек, он имел много друзей и знакомых,всегда носил морскую форму, прекрасно понимая, как она ему идет. Он испытывал гордость за нахождение в этой форме.

Орден Красной Звезды

Вя мае 1943-го, когда его морской батальон вел разведку на Карельском перешейке, сумел лично захватить в плен солдата и унтер-офицера противника. Как это произо...