Зима Иван Антонович
Зима
Антонович
подполковник

История солдата

Родился 23.02.1913 г. В д.Талая Тайшетского района Иркутской области. Закончил 7 классов школы. В 1936 г. по комсомольскому набору призван в Красную армию. Был зачислен в военное авиационное техническое училище, которое закончил в 1938 г. Был назначен авиатехником в 24 истребительный авиаполк МВО (поселок Кубинка, Московская обл.). Войну встретил в звании военного комиссара авиаэскадрильи 34 истребительного авиаполка московского фронта ПВО (г. Люберцы).  Основными задачами авиаторов в битве за Москву было прикрытие советских войск и уничтожение самолетов противника на дальних подступах и непосредственно в небе Москвы.

4 марта 1942 года награжден орденом Красной Звезды.

С 15 мая 1944 года проходил службу в должности заместителя командира полка 115 авиаполка 124 авиационной дивизии Северо-Западного фронта. До конца войны части дивизии выполняли боевые задачи по штурмовке аэродромов противника и воздушному прикрытию войск Красной армии,  принимавших участие в разгроме гитлеровцев в Курляндском котле на территории Прибалтики, а так же советских войск, штурмовавших Кёнигсберг. Бои на этих направлениях продолжались даже после 9 мая 1945 года, до полного разгрома мощных группировок фашистов.

За время службы был награждён 2 орденами Красной звезды, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями за «Боевые заслуги», за «Оборону Москвы» и за «Победу над Германией».

После войны проходил службу в частях на аэродромах: Троицк (Уральский военный округ) и Мариновка (Сталинградский район ПВО). Службу закончил в звании подполковника.

Демобилизован из армии в связи с сокращением Вооружённых  сил СССР в 1956 году.

В семье Ивана Антоновича и его жены Веры Васильевны было воспитано трое сыновей.