Зима Иван Ильич
Зима
Ильич
Младший сержант / Артиллерист

История солдата

Зима Иван Ильич - родился в 1918 году в г.Часов-Яре, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии.  До начала войны учился в Артёмовском керамическом (ныне индустриальном Донецкого национального технического университета) техникуме на технолога огнеупорного производства, готовился начать трудовую деятельность на одном из предприятий родного города, производивших огнеупорную продукцию для нужд металлургической промышленности страны. Но по окончанию техникума, в октябре 1939 года был призван Артёмовским ГВК, Сталинской области на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и, волею судьбы, как многие молодые ребята его возраста, в роковом 1941 году 22 июня, с первых дней, оказался на переднем фронте сражений, в самом жарком горниле боевых действий, начавшейся Великой Отечественной Войны.

В мирное время, отец - Зима Илья Маркелович, мать - Зима Ефросиния Степановна и сёстры Анна, Оксана (Ксения), Люба, как полагается, получали от родного сына и брата письма с уверованием, что всё хорошо и надеждой на скорое его возвращение домой по окончанию воинской службы. По воспоминаниям и нашей бабушки, и нашей мамы - Корицкой Ксении Ильиничны, письма приходили с обратным адресом - г. Брест, из которых было понятно, что служба Ивана Ильича проходила в артиллерийском полку. В 1941 году, в одном из них он прислал две фотографии (первая - заглавная, а вторая - дополнительная), которые ныне единственные и хранят нашу память о нём, а в последнем сообщал, что их часть находится в летних лагерях.

Действительно, Симонов С.С. в своём произведении "Брестская крепость", часть первая, глава - "Старая крепость" пишет: - "... Но если ещё весной крепость была довольно густо населена войсками, то уже в начале лета 1941 года ... артиллерийские и танковые части были, как всегда, выведены в лагеря, расположенные в окрестностях Бреста..." (http://www.brest-1941.odn.org.ua/index.htm)

Но война в жизни людей перевернула буквально всё. Немецкие войска стремительно наступали. В стране началась эвакуация промышленных предприятий и населения. В октябре 1941 года эвакуируется на Урал Часов-Ярский завод огнеупорных изделий им.10-й годовщины Октября, а с ним и родные Ивана Ильича. Вскорости родной город оказывается на оккупированной территории.

Переписка, связывавшая родные сердца, оборвалась. Семья оказалась в очень сложном положении - их новый адрес Ивану Ильичу стал не известен, а, быстро меняющиеся обстановки на фронтах, ставили в тупик определение его местонахождение для родных. Но уже находясь в эвакуации, начались бесконечные запросы на установление полевой почты места службы сына и брата. Но тщетно. Предпринимаемые усилия вплоть до окончания войны не давали хотя-бы какого-нибудь результата. По-прежнему ответы на запросы были стандартными, констатировавшими, что в списках действующей армии, раненых, погибших, пропавших без вести, Зима Иван Ильич не значился.

Закончилась долгожданной победой война. Увы, за неё страна заплатила жизнями тысяч солдат Бессмертного Полка. Оборвалась в этой войне и жизнь Ивана - сына, брата а нашего дяди. С радостью победы в семью пришло и горе утраты. В  марте 1947 года, извещением №25 Артёмовского горвоенкомата, семья получила сообщение: "...в бою за социалистическую Родину, находясь на фронте, пропал без вести..."

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Часов-Яр, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии.