Зима Юрий Петрович
Зима
лейтенант

Зима Юрий Петрович

Родился 17 августа 1919 года в с. Юрковка Звенигородского р-на Киевской обл. УССР.

В сентябре 1938 года поступил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище.

В октябре 1941 года назначен командиром взвода 573 гаубичного артиллерийского полка резерва главного командования Западного фронта.

В ноябре 1941 года попал в окружение под г. Вязьма. Самостоятельно прорвался из окружения и тайно, пешком пробрался домой в с. Юрковка. До февраля 1944 года проживал в родном селе на оккупированной территории.

10 февраля 1944 года добровольно пошёл рядовым в батарею 76 м/м пушек 283-го Гвардейского Стрелкового полка 94-й Гвардейской Стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизии.

15 апреля 1944 года был ранен. После лечения вернулся в строй.

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» замкового 76 м/м батареи гвардии красноармейца Зима Юрия Петровича за то, что в бою 24 августа 1944 года за столицу Молдавской ССР город Кишинёв, заменив наводчика, прямой наводкой уничтожил один пулемёт противника и 4 немецких солдат». 01 сентября 1944 г.

«14 января 1945 года, в наступательном бою по прорыву сильно укреплённой обороны противника на Магнушевском плацдарме в районе населённого пункта Грабув-Пилица, орудие где командиром тов. Зима в период артподготовки и последующего сопровождения пехоты колёсами уничтожило одно противотанковое орудие и 4 пулемётные точки, что способствовало выполнению поставленной боевой задачи.

При достижении рубежа реки Пилица, под интенсивным огнём противника, переправил своё орудие по льду через реку и в наступательном бою за населённый пункт Дольны уничтожил одно и подавил огонь двух пулемётных точек противника.

За отличные боевые действия при выполнении сложной боевой задачи по прорыву сильно укреплённой обороны противника с форсированием водного рубежа достоин Правительственной награды орденом «Славы III степени». 12 февраля 1945 г.

«15-го апреля 1945 года, в наступательном бою по прорыву сильно укреплённой обороны противника на Берлинском направлении в районе сахарного завода, что западнее населённого пункта Цехин (Бранденбургская провинция Германия) огнём орудия, где командиром тов. Зима было уничтожено 4 пулемётные точки и подавлен огонь 1-го вражеского орудия.

21-го апреля 1945 года, в наступательном бою за насоленный пункт Марцан (Пригород Берлина) огнём его орудия с открытой огневой позиции уничтожено 2 пулемётных точки и до взвода вражеской пехоты.

За умелое руководство боевыми действиями орудийного расчёта достоин Правительственной награды орденом «Отечественная война II степени». 11 мая 1945 г.

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Отечественная
Война I степени». 30 мая 1945 г.

Участвовал в Отечественной воне в составе 2-го Украинского фронта с 10.02.44 г. по 04.08.44 г.; 3-го Украинского фронта с 04.08.44 г. по 15.09.44 г.; 1-го Белорусского фронта с 19.11.44 г. до окончания войны. Участвовал в штурме Берлина.

20 октября 1945 года уволился из кадров Советской Армии в запас по ст. 59 п. «В» (по сокращению штатов) в звании лейтенанта.

После войны окончил Ватутинский горный техникум и пошёл работать на Юрковский угольный разрез маркшейдером. В 55 лет по инвалидности (полицитемия) ушёл на пенсию.

Умер 7 марта 1996 года в с. Юрковка Звенигородского района Черкасской области Украина.