
Алексей
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Десятки лет прошло с тех пор, когда началась Великая Отечественная война. Тысячи и тысячи людей сражались на поле брани. К таким людям относится мой прадедушка – Зимин Алексей Игнатьевич.
Красноармеец-стрелок
Был он призван Вельским РВК, Архангельской обл., Вельского р-на.
15.02.1943 года в Ленинградской обл., Тосненском р-не в лесу был ранен (проникающее ранение в позвоночник) и отправлен в 463 медико-санитарный батальон где провели противошоковое мероприятие, но в 11:00 он умер.
Похоронен был в лесу, в братской могиле в Ленинградской области, Тосненском р-не, д. Кондуя.
Похоронка была отправлена жене и единственному сыну.
Когда я была маленькая, знала что мой прадедушка погиб на войне,но не знала как, при каких обстоятельствах это произошло и никто не знал где покоится его тело. Все время меня не оставляла мысль о том что так не может быть, чтобы родной человек, Герой, был забыт. Хотелось найти, почтить память, принести цветы на могилку...
Первая информация о месте захоронения и причинах смерти я нашла в начале 2010-ых годов, когда увидела отсканированные оригиналы документов на сайте посвященному без вести пропавшим бойцам. На этом поиски прекратились на много лет, но желание найти нашего Героя оставалось и чем старше я становилась, тем чаще думала об этом.
В 2024 году в очередной раз, пытаясь найти хоть какую то информацию о прадедушке, я нашла человека который состоял в поисковом отряде "Волховский фронт", он и занимался установлением судьбы прадедушки. Не надеявшись на чудо, я написала ему и вот что выяснилось:
В 2011 году, поисковым отрядом "Волховский фронт" в Ленинградской области, в Тосненском районе
урочище Кондуя в лесу было найдено неучтенное кладбище состоящее из 11-ти могил, раскопав эти могилы, было найдено 122 бойца, в одной из могил был гроб, в нем лежал офицер и под его головой, под подушкой был найден значок гвардии и медальон. По этому медальону и записям из архивов, удалось установить личности бойцов, в числе которых был Зимин Алексей Игнатьевич. 08.05.2012 года состоялось прощание и торжественное захоронение прадедушки и его однополчан. Покоятся они в Ленинградской области, Кировском районе, населенном пункте Новая Малукса.
Наконец-то ты нашелся...
(Рассказ писала правнучка - Карпычева (Зимина) Мария Михайловна)
P.S. К сожалению, ни одной фотографии не осталось
Боевой путь
Противник продолжает оказывать огневое
сопротивление наступающим нашим частям
Наши части продолжают вести наступательные
действия к 16:000 15.02.43 вышли на рубеж:
1027см-юж. опушка поляны М.Пустынь, отм 47.0.
Зси оседлал дорогу М.Пустынь-Вериговщина
кв (9807б) лыжный батальон перехал дорогу
кв (9807г) 1029см подошел к дороге кв(9707)
Части 372с находятся на юго-западной
опушке леса кв (9808) и далее
на юг до ручья впадающего в р. Лезна кв (9607)
В течении суток полк вел огонь, по цели
N2515-батарея подавлена. Произведен налет по
скоплению пехоты и танков пр-ка (9808)