Зимин Леонид Васильевич
Зимин
Леонид
Лейтенант / Военный инженер

История солдата

Леонид Васильевич родился 22 февраля 1923 года в старинном селе Старый Некоуз в семье учителей. Из детских впечатлений ему особенно запомнились спокойная, ровная трудовая жизнь в семье. Помимо основной работы родители много занимались садоводством и огородничеством, в чем посильную помощь оказывал и сын. Летом он очень любил ходить с отцом в лес по грибы и ягоды, собирать лекарственные травы, ловить рыбу и раков в незатейливой речушке Ильдь. С детских лет приобщился к физкультуре и спорту, научился ездить на велосипеде, играть в шахматы, лапту, футбол, выполнять гимнастические упражнения на перекладине (турнике) и с гирями. В начальной и семилетней школах, учился хорошо, однако предпочтение отдавал математике, физике и физкультуре. В средней школе Леонид Зимин учился в селе Новый Некоуз. В довоенные годы военно-патриотическим воспитанием молодежи занималось общество Осоавиахим. «Общество научило меня, - вспоминал Леонид Васильевич,- производить искусственное дыхание человеку, спасать утопающего на воде, делать перевязки, накладывать шины при ранениях и переломах, пользоваться элементарными медикаментами. В обществе я познакомился с азами противохимической защиты пользованием противогазом, сигналами химической опасности. Я изучил устройство винтовки и научился метко из нее стрелять. Меня научили грамотно ходить на лыжах, прыгать в воду с вышки, быстро плавать, прыгать в длину и высоту, бегать на длинные и короткие дистанции. Кроме того, общество воспитывало в нас ненависть к вероятному противнику – немецкому фашизму. Все это, вместе взятое, сослужило мне огромную пользу в боях Великой Отечественной войны».

В предвоенном 1940 году Леонид Зимин окончил Некоузскую среднюю школу. Он едет в Ленинград сдавать конкурсные экзамены в престижный тогда институт инженеров  Гражданского Воздушного Флота. В институте был конкурс 9 человек на место. Однако конкурсные экзамены Леонид выдержал и стал студентом факультета технической эксплуатации. Во всем чувствовалось зловещее приближение войны с фашизмом, в стране был принят новый Закон о воинской повинности, и Леонид Зимин был призван в ряды Красной Армии.

Воинская специальность Военный инженер
Место рождения Старый Некоуз

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение "Дивизия чёрных ножей"; Курсант Московского военно-инженерного училища; Волховский фронт;
Завершение боевого пути Орёл
Принимал участие Оборонительные бои под Малоярославцем; наступательные бои под г. Кириши Ленинградской области; Огненная Курская дуга
Госпитали Эвакогоспитали Ленинградской области и Рыбинске; г. Златоуст; госпитали в Орле, Вологде, Серове

Войну он встретил 18-летним юношей, будучи курсантом Московского военно-инженерного училища. Осенью 1941 года получил боевое крещение. Немецко-фашистские войска яростно рвались к Москве. Это были очень трудные времена, наши войска отступали. На защиту Москвы направлялись и курсанты военных училищ. Ночью 5 октября по тревоге рота курсантов была направлена на Западный фронт, в составе которой был Зимин Леонид. Его рота участвовал в оборонительных боях под Малоярославцем. Основной костяк обороняющихся на этом рубеже составляли курсанты артиллерийского и пехотного училищ.

Целую неделю фашисты не могли сломить упорство молодых воинов, вооруженных, только стрелковым оружием. Немцы были поражены мужеством курсантов. С самолетов бросали листовки: «Красные юнкера, вы храбро держитесь, но вас мало…». Мужество и стойкость проявили курсанты. 12 огненных дней держали они оборону, но силы были неравные. Многие погибли на поле боя, а оставшимся в живых были присвоены офицерские звания. Затем они были распределены по воинским частям.

Лейтенант Зимин получил направление на Волховский фронт, где был назначен командиром взвода. В одном из наступательных боев 5 июня 1942 г. под городом Кириши Ленинградской области он получил тяжелое ранение. Сначала находился на лечении в эвакогоспиталях Ленинградской области, а затем – в Рыбинске. Здоровье восстанавливалось медленно, т. к. серьезно была повреждена костная часть суставов, слишком много было потеряно крови. Для дальнейшего лечения Зимина перевели на Урал, в город Златоуст, после чего он был признан инвалидом 2-й группы.

Учитывая тяжесть военной обстановки, Леонид Васильевич продолжал служить в армии: был заместителем командира роты на строевой подготовке в 9-м запасном инженерном полку, преподавателем в военном училище.

На Урале тогда формировался добровольческий танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Родина Г. С. Надо отметить, что этот корпус был особенным, его полностью формировали  на деньги уральцев, оснащая оружием и обмундированием.

Отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи с черной рукояткой. Они были сделаны для каждого бойца корпуса – от рядового до генерала. Уральский добровольческий танковый корпус был единственным подразделением, официально имевшим свой символ – «черный нож». Знаменитый «шварцмессер» (название «черный» нож дал оружию враг) - легенда Великой Отечественной войны. Своим именем «черный» нож обязан отваге уральских добровольцев.

Более 100 тысяч заявлений подали уральцы. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой тех, чьи специальности применимы в танковых войсках.

По собственному желанию, еще прихрамывающий после ранения на левую ногу лейтенант Зимин был зачислен в этот танковый корпус и участвовал в формировании боевой славы «дивизии черных ножей», он был - один из них.

В июле 1943 года началась знаменитая Орловско-Курская битва. На этой огненной дуге и приступила к боевым операциям танковая дивизия. Зимин Л. В. снова был назначен командиром взвода.В одном из боев нашим танкам необходимо было форсировать реку и выбить противника из его укреплений. Взвод лейтенанта Зимина получил приказ обеспечить через реку переправу для танков. Переправу наводили под сильным огнем противника: свистели пули и осколки мин и снарядов, падали убитые солдаты и командиры, но приказ был выполнен. Наши танки получили возможность для атаки и заняли исходные позиции. При наведении переправы на вражеском берегу реки был тяжело ранен солдат из взвода лейтенанта Зимина. Солдат не мог передвигаться и криками взывал о помощи. Немцы автоматными очередями пытались прикончить раненого. Лейтенант Зимин, не раздумывая, кинулся на противоположный берег, поднял раненого солдата на плечи и под вражеским огнем перенес его на наш берег. У самых окопов вражеская пуля пронзила ногу Зимина, он упал и, превозмогая боль, ползком перенес раненого бойца в окопчик, где оба сразу же попали в руки санитарок. За этот героический поступок лейтенант Зимин был награжден орденом Красной звезды. Раненую ногу лечил в полковой санитарной роте. Молодой организм быстро восстанавливал силы, и лейтенант Зимин вновь оказался в своей части, на передовой.

В октябре 1943 года взвод Зимина производил разведку на местности. Раздался сильный взрыв мины, и лейтенант Зимин, потеряв сознание, рухнул на землю. В медсанбате установили, что на его груди, правой руке и обожженном лице множество осколочных ран, потеряно много крови. Через несколько дней, на короткое время придя в сознание, Леонид Васильевич обнаружил, что ослеп. И снова госпитали в Орле, Вологде, Серове. Тяжелые это были дни и ночи для молодого лейтенанта: невыносимые были, слепота, неподвижность и полнейшая беспомощность. Медсестры поили и кормили с ложечки, всячески старались поддержать его дух. Через полтора месяца только левым глазом увидел Леонид Васильевич солнечный свет. Больше шести месяцев продолжалось лечение: раны зарубцевались, частично восстановилось зрение в левом глазу, правый глаз восстановить не удалось. Весь израненный, полуслепой лейтенант Зимин воевать больше не мог. В двадцать юношеских лет он прошел через страшное горнило войны, храбро сражаясь за Москву и Ленинград, на Огненной Курской дуге, трижды был ранен. Он возвращается в Ярославскую область. Тяжелые раны войны заживали медленно, и до 1947 года Леониду Васильевичу пришлось лечиться в различных медицинских учреждениях области. Медленно восстанавливалось зрение, болели суставы, в теле находилось множество осколков от разорвавшейся рядом мины. Один из них так и остался в теле, в шутку Леонид Васильевич замечал, что с осколком они «мирно сосуществуют».

"Красные юнкера"

"Чёрный нож"

"Мои воспоминания"

Леонид Васильевич был другом моего дедушки, Коргина Владимира Дмитриевича. Они были соседями по даче и часто встречались там и вели задушевные беседы, в том числе и о фронтовом прошлом. Каждый год 9 мая Леонид Васильевич приходил к нашему дедушке, они и мой дядя пели фронтовые песни. Мой дед и его друг переживали, что в разгар перестройки очень негативно отзывались в прессе о заслугах армии и нашей страны в Победе. Вот и не выдержало сердце ветерана.

Орден Красной звезды

В одном из боев, в Орловско-Курской битве, нашим танкам необходимо было форсировать реку и выбить противника из его укреплений. Взвод лейтенанта Зимина получил...

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Леонид Васильевич поступает учиться в Великосельскую сельскохозяйственную школу Гаврилов-Ямского района. Окончив ее, устраивается садоводом в детский дом села Великово. Много переживший и повидавший за свои двадцать с небольшим лет, он щедро отдавал душевное тепло обездоленным войной детям. И постепенно пришло решение посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей. Леонид Васильевич поступает на заочное отделение физико-математического факультета Ярославского педагогического института. По окончании его 8 лет работает преподавателем физики и математики в Великосельском зооветеринарном техникуме.

В 1968 году Леонид Васильевич вернулся в родной Некоузский район, в разные годы работал преподавателем математики, физики, астрономии, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Борковской средней школе. Он был прекрасным педагогом, способным донести до ума детей основы такой трудной науки, как математика и физика. Среди учащихся он пользовался заслуженным уважением и как преподаватель, и как человек. Выпускники Леонида Васильевича успешно сдавали вступительные экзамены по математике в вузах. Леонид Васильевич организовывал математические кружки, викторины, конкурсы. Сам всегда активно участвовал в общественной жизни школы.

За успехи в преподавательской и общественной работе Леонид Васильевич неоднократно награждался почетными грамотами, ему присвоено звание ударника коммунистического труда.