Зимин Виктор Васильевич
Зимин
Виктор

Здравствуйте!

Зимин Виктор Васильевич по национальности русский,  родился в 1910 г. в Орловской области (в настоящее время Липецкая область), Задонского района, Болховского с/с, д. Миролюбовка. Работал в колхозе бригадиром.

Призывался Задонским райвоенкоматом в 1941 году. В ноябре 1941 года он вернулся домой из окружения под Брянском. Отца пожалел, не застрелил и дал уйти простой солдат-немец во время конвоирования пленных советских солдат при их переброске с одного места на другое, хотя командир отдал приказ застреливать отстающих и заболевших. В том время полдеревни ранее призванных на службу мужчин вернулось из окружения, но они сразу боялись возвращаться в военкомат из-за страха наказаний и расстрела.

Но вскоре выяснилось, что никого расстреливать не собирались и все объявились. Почти всю зиму Виктор Васильевич, как и все вернувшиеся солдаты, работал на Липецком литейном комбинате.  Весной 1942 года отец был отправлен на фронт под Сталинград.  Видела у матери документы о награждении отца за участие в Сталинградской битве. Это документ был прислан товарищем-сослуживцем вместе с нашими окровавленными фотокарточками (детьми). Он же сообщил о гибели отца. Извещение о смерти пришло 10.09.1945 года № 1/1009.

На запрос в военный комиссариат было сообщено, что рядовой 13039 Зимин Виктор Васильевич верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб за Советскую Родину 6-го октября 1944 года и похоронен с почестями в Западной Колишешти 0.5 км северной Трансильвании (основание д7 за 1945 год Л-474). Командир полковник Дементьев подписал похоронное извещение. Зимин Виктор Васильевич занесен в изданную книгу “Памяти по Задонскому району Липецкой области” том № 2 стр. 191.

Внук отца, Стародубцев Валентин Николаевич, несколько раз в 80-х годах обращался в Центральный архив Министерства Обороны СССР в г. Подольске. Из этого архива о Зимине В.В. не было получено никакой информации. В Центральном музее Великой Отечественной войны (адрес музея 121293 г. Москва, ул. Братьев Фонченко, 11, расположен на Поклонной горе), где в электронной книге памяти приведены имена, отчества, фамилии и годы жизни погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. воинов, сведений об отце не оказалось.

Стародубцев Валентин обращался через Интернет в октябре 1997 года за помощью в нахождении места захоронения отца к жителям Румынии и критерием поисков было приблизительное название деревни около которой он погиб, вероятно, Колинешти (надпись  на похоронке была нечеткой и название можно было прочитать по разному).  В Румынии было найдено 2 местечка с именем Калинешти (Calinesti). Тогда поиски были прекращены и были возобновлены в 2010 году, когда группой Мемориал начали публиковать  в Интернете сканированные документы архивов, и были найдены фамилии и имена однополчан моего отца по номеру части, где он воевал: 10-й Воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк , 3-й воздушно-десантной дивизии, 35 гв. ск,  27-ой армии, 2-ого Украинского фронта. Позже с помощью поисковика Жукова Андрея также через Интернет, удалось узнать места в Румынии, где приблизительно находилась военная часть, где служил мой отец в начале октября 1944 года. Через отсканированные и опубликованные в Интернете документы, где приведены фамилии и имена и места похорон его погибших однополчан, было найдено примерное место захоронения отца.  Там сейчас должно находится несколько могил солдат его части, где в начале октября 1944 проходили тяжелые бои с немцами и венграми на подступах к г. Клуж, который был взят 9 октября 1944 года. Нашлась и деревня с похожим названием - Комшешти (Comsesti – в 1.5 км западнее от дороги (сейчас это – современная скоростная трасса) от д. Турени (Tureni) на г. Клуж), около которой было несколько захоронений наших солдат. Здесь все совпадает, так как именно военная часть отца находилась в этих  местах на подступах к г. Клуж в начале октября 1944 года: около д. Турень, Комшешти. На имеющихся отсканированных картах 1944 года указаны именно эти места захоронений воинов этой части. Но фамилии отца в списках погибших не было обнаружено. Весьма вероятно, что он был записан под другой похожей фамилией, или не был внесен в списки, так как тогда шло наступление и в горячке боев могли что-то и напутать. Есть надежда, что информация о похороненных наших солдатах  может быть в местных соседних церквях. Одна такая церковь есть в д. Турени.

Очень большая вероятность, что отец был похоронен в одной из братских могил, расположенных в этих местах. Сейчас мой сын продолжает поиски через Интернет (соцсети) среди людей, которые проживают в этих местах. Если какие-то захоронения советских солдат после бурных политических событий конца 80-90-х годов еще сохранились в этих местах, то уже было дано обещание от одного из членов христианской общины в Румынии (г. Клуж) прояснить ситуацию на месте, найти и выслать всю имеющуюся информацию.  Очень надеюсь на успех.

Место рождения Орловская область (в настоящее время Липецкая область), Задонский район, Болховской с/с, д. Миролюбовка.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 10-й воздушно десантный гвардейский стрелковый полк, 3 воздушно-десантная дивизия, 35 гв ск, 27-ой армии, 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути п. Калинешти (или Комшешти), недалеко от д. Турени на г. Клуж, Румыния
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Брянская область (с 07.1941 по 11.1941)

Брянская, область,

Сталинградская битва

Внук - Стародубцев Валентин Николаевич и дочь - Стародубцева Александра Викторовна

Черно-белое старое фото моего навсегда молодого деда,
В пол-лица мамины глаза и в 45-ом он не дошел до победы.
Осенью 41-го под Брянском пуля немца мимо в небо ушла,

Здравствуйте!

Пишет дочь погибшего солдата Стародубцева Александра Викторовна (в девичестве Зимина) и его внук Стародубцев Валентин Николаевич.

Сообщаем, что погибший Зимин Виктор Васильевич по национальности русский, родился в 1910 г. в Орловской области (в настоящее время Липецкая область), Задонского района, Болховского с/с, д. Миролюбовка. Наш отец и дед работал в колхозе бригадиром.

На фронт Виктор Васильевич призывался Задонским райвоенкоматом в 1941 году. В ноябре 1941 года он вернулся домой из окружения под Брянском. Отца пожалел, не застрелил и дал уйти рядовой немец во время конвоирования пленных советских солдат при их переброске с одного места на другое, хотя командир отдал приказ расстреливать отстающих и заболевших. В том время полдеревни ранее призванных на службу мужчин вернулось из окружения, но они сразу боялись возвращаться в военкомат из-за страха наказаний и расстрела.

Но вскоре выяснилось, что никого расстреливать не собирались и все объявились. Почти всю зиму Виктор Васильевич, как и все вернувшиеся солдаты, работал на Липецком литейном комбинате. Весной 1942 года отец был отправлен на фронт под Сталинград. Видела у матери документы о награждении отца за участие в Сталинградской битве. Это документ был прислан товарищем-сослуживцем вместе с нашими окровавленными фотокарточками (детьми). Он же сообщил о гибели отца. Извещение о смерти пришло 10.09.1945 года № 1/1009.

На мой запрос в военный комиссариат было сообщено, что рядовой 13039 Зимин Виктор Васильевич верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб за Советскую Родину 6-го октября 1944 года и похоронен с почестями в Западной Колишешти 0.5 км северной Трансильвании (основание д7 за 1945 год Л-474). Командир полковник Дементьев подписал похоронное извещение. Зимин Виктор Васильевич занесен в изданную книгу “Памяти по Задонскому району Липецкой области” том № 2 стр. 191.

Стародубцев Валентин обращался через Интернет в октябре 1997 года за помощью в нахождении места захоронения отца к жителям Румынии и критерием поисков было приблизительное название деревни около которой он погиб, вероятно, Колинешти (надпись на похоронке была нечеткой и название можно было прочитать по разному). В Румынии было найдено 2 местечка с именем Калинешти (Calinesti). Тогда поиски были прекращены и были возобновлены в 2010 году, когда группой Мемориал начали публиковать в Интернете сканированные документы архивов, и были найдены фамилии и имена однополчан моего отца по номеру части, где он воевал: 10-й Воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк , 3-й воздушно-десантной дивизии, 35 гв. ск, 27-ой армии, 2-ого Украинского фронта. Позже с помощью поисковика Жукова Андрея также через Интернет, удалось узнать места в Румынии, где приблизительно находилась военная часть, где служил мой отец в начале октября 1944 года. Через отсканированные и опубликованные в Интернете документы, где приведены фамилии и имена и места похорон его погибших однополчан, было найдено примерное место захоронения отца. Там сейчас должно находится несколько могил солдат его части, где в начале октября 1944 проходили тяжелые бои с немцами и венграми на подступах к г. Клуж, который был взят 9 октября 1944 года. Нашлась и деревня с похожим названием - Комшешти (Comsesti – в 1.5 км западнее от дороги (сейчас это – современная скоростная трасса) от д. Турени (Tureni) на г. Клуж), около которой было несколько захоронений наших солдат. Здесь все совпадает, так как именно военная часть отца находилась в этих местах на подступах к г. Клуж в начале октября 1944 года: около д. Турень, Комшешти. На имеющихся отсканированных картах 1944 года указаны именно эти места захоронений воинов этой части. Но фамилии отца в списках погибших не было обнаружено. Весьма вероятно, что он был записан под другой похожей фамилией, или не был внесен в списки, так как тогда шло наступление и в горячке боев могли что-то и напутать. Есть надежда, что информация о похороненных наших солдатах может быть в местных соседних церквях. Одна такая церковь есть в д. Турени.

Очень большая вероятность, что отец был похоронен в одной из братских могил, расположенных в этих местах. Сейчас Валентин Николаевич (внук) продолжает поиски через Интернет (соцсети) людей, которые проживают в этих местах. Если какие-то захоронения советских солдат после бурных политических событий конца 80-90-х годов еще сохранились в этих местах, то уже было дано обещание от одного из членов христианской общины в Румынии (г. Клуж) прояснить ситуацию на месте, найти и выслать всю имеющуюся информацию. Очень надеюсь на успех.

С уважением,

Стародубцева Александра Викторовна – дочь Зимина Виктора Васильевича
Стародубцев Валентин Николаевич – внук Зимина Виктора Васильевича

Адрес проживания: 129110 г. Москва, ул. Средняя Переяславская д. 2 кв. 6.

Дом. телефон – 8-495-688-74-06
Сот. телефон – 8-963-750-93-85
SKYPE – vstar1999

Были документы о награждении после Сталинградской битвы. Но эти документы не сохранились.

После войны

Стародубцев Валентин Николаевич обращался через Интернет в октябре 1997 года за помощью в нахождении места захоронения отца к жителям Румынии и критерием поисков было приблизительное название деревни около которой он погиб, вероятно, Колинешти (надпись  на похоронке была нечеткой и название можно было прочитать по разному).  В Румынии было найдено 2 местечка с именем Калинешти (Calinesti). Тогда поиски были прекращены и были возобновлены в 2010 году, когда группой Мемориал начали публиковать  в Интернете сканированные документы архивов, и были найдены фамилии и имена однополчан моего отца по номеру части, где он воевал: 10-й Воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк , 3-й воздушно-десантной дивизии, 35 гв. ск,  27-ой армии, 2-ого Украинского фронта. Позже с помощью поисковика Жукова Андрея также через Интернет, удалось узнать места в Румынии, где приблизительно находилась военная часть, где служил мой отец в начале октября 1944 года. Через отсканированные и опубликованные в Интернете документы, где приведены фамилии и имена и места похорон его погибших однополчан, было найдено примерное место захоронения отца.  Там сейчас должно находится несколько могил солдат его части, где в начале октября 1944 проходили тяжелые бои с немцами и венграми на подступах к г. Клуж, который был взят 9 октября 1944 года. Нашлась и деревня с похожим названием - Комшешти (Comsesti – в 1.5 км западнее от дороги (сейчас это – современная скоростная трасса) от д. Турени (Tureni) на г. Клуж), около которой было несколько захоронений наших солдат. Здесь все совпадает, так как именно военная часть отца находилась в этих  местах на подступах к г. Клуж в начале октября 1944 года: около д. Турень, Комшешти. На имеющихся отсканированных картах 1944 года указаны именно эти места захоронений воинов этой части. Но фамилии отца в списках погибших не было обнаружено. Весьма вероятно, что он был записан под другой похожей фамилией, или не был внесен в списки, так как тогда шло наступление и в горячке боев могли что-то и напутать. Есть надежда, что информация о похороненных наших солдатах  может быть в местных соседних церквях. Одна такая церковь есть в д. Турени.

Очень большая вероятность, что отец был похоронен в одной из братских могил, расположенных в этих местах. Сейчас мой сын продолжает поиски через Интернет (соцсети) среди людей, которые проживают в этих местах. Если какие-то захоронения советских солдат после бурных политических событий конца 80-90-х годов еще сохранились в этих местах, то уже было дано обещание от одного из членов христианской общины в Румынии (г. Клуж) прояснить ситуацию на месте, найти и выслать всю имеющуюся информацию.  Очень надеюсь на успех при помощи форумчан этого сайта и всех желающих помочь..

На момент 20 апреля 2016 года точное место захоронения деда неизвестно.

Стародубцев Валентин Николаевич