Зимина (Никитина) Нина Алексеевна
Зимина (Никитина)
сержант / техник по ремонту электрооборудования самолетов

Дата рождения: 6 ноября 1923 года

Место рождения: Саратовская обл., Аткарский район

Дата призыва: 1942 год

Место службы: до 1943г  48-ая эскадрилья. После 1943 года: 118-ый Киевский разведовательно-корректировочный орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационный полк.

Воинская профессия: техник по ремонту электрооборудования самолетов

Награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»

Дата сметри: 23 мая 2003 года

Краткое жизнеописание

Нина Алексеевна, моя бабушка, ушла на фронт совсем молоденькой девушкой, в 18 лет. Бабушка служила в авиации, техником по ремонту электрооборудования самолетов. Про войну говорить не любила - только если уж очень сильно я просила. Бабушка прошла всю войну, дошла до Берлина. Про авиацию Нина Алексеевна говорила, что этот род войск был своего рода элитой, им (летчикам, скорее всего, имелось ввиду) даже шоколад небольшими кусочками могли выдавать! Но это как небольшое лирическое отступление, для меня, тогда маленькой девочки. Самая главная мысль, которая бабушка прочно укрепила в моем сознании: война – это очень страшно! От первоначального состава полка моей бабушки до конца войны дошло всего несколько человек…

Из бабушкиных очень не частых рассказов мне особо запомнился рассказ о Дне Победы. Нина Алексеевна рассказывала, что ночью, внезапно, началась такая жуткая стрельба из всех орудий -  сначала все подумали, что немцы атакуют! Когда люди повыскакивали на улицу, то оказалось, что это НАШИ стреляют – в честь Победы!

А еще запомнился рассказ о том, как её чуть не отправили в шраф-бат, а могли даже расстрелять! Нина Алексеевна служила техником по ремонту электрооборудования самолетов, но однажды она решила поднять в небо самолет! Без согласования с кем либо, самовольно – на войне такое может караться самым жестоким образом. Сказано - сделано! А как же приземлиться? Сажать то самолет гораздо сложнее! Что же делать? В итоге самолет она сажала говоря по рации с диспетчером на земле! Девчонка! Подробностей я не знаю, но после такого случая все могло закончиться очень грустно. К счастью, все закончилось хорошо, и моя бабушка прожила долгую жизнь со своим мужем, также фронтовиком, Никитиным Виктором Алексеевичем. У них родилось двое замечательных детей: сын Владимир и дочка Валентина. Дети выросли прекрасными людьми, бережно храня в памяти по рассказам своих родителей-фронтовиков очень важное: война - это страшно! Люди должны делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить новой войны! Эту мысль их дети, передали своим детям.

Бабушка говорила, что в г. Киеве в школе №207 есть музей полка, в котором она служила.

После войны Нина Алексеевна получила образование, работала экономистом, вела активную партийную жизнь во время СССР. Работала долго, почти до 70-ти лет. Жизнь после окончания войны была очень не простой, но, видимо, после всех ужасов войны все остальное уже было значительно проще. Главное, что было Мирное небо над головой – вот что было важно для всех фронтовиков и тружеников тыла, для всех, кто ковал Победу! Также бабушка отмечала роль Сталина в этой войне, она говорила: «Если бы не Сталин, мы бы не победили!»

Бабушка, также как и дедушка, практически никогда не повышали голос – надо было здорово нашкодить нам, внукам, чтобы нас отругали. Нина Алексеевна шила на досуге: то себе платье, то внучкам сарафан на лето с юбкой «солнце-клёш», как она говорила. Бабушка вязала и очень вкусно пекла. А какие у неё были блинчики – просто вкуснотища!

Воинская специальность техник по ремонту электрооборудования самолетов
Место рождения Саратовская область, Аткарский район

Дата призыва 1942
Боевое подразделение до 1943г 48-ая эскадрилья. После 1943 года: 118-ый Киевский разведовательно-корректировочный орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационный полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин

медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»