Зимонин Филипп Фёдорович
Зимонин
Филипп
Фёдорович

История солдата

Филипп Фёдорович Зимонин будучи юношей и учеником в кузнечной мастерской в Донбассе, вступил на путь революционной борьбы. В 1919 году организовал ячейку Союза красной молодежи в родной деревне Анохово, Мглинского уезда. Весной 1920 года Зимонин добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях с белогвардейцами, а в июне в возрасте 18 лет вступил в партию большевиков. После гражданской войны целиком отдался партийной работе. В конце тридцатых годов Ф.Ф. Зимонин был первым секретарем Знаменского райкома партии. Затем был переведен на такую же должность в Глинковский район.
После начала Великой Отечественной войны уже в июле 1941 г. Глинковский район Смоленской области частично был оккупирован немецко-фашистскими войсками, на территории которого с октября 1941 года и начал действовать подпольный райком ВКП(б) под руководством первого секретаря Филиппа Фёдоровича Зимонина.
В дальнейшем Зимонин был отозван для усиления в Угранский район Смоленской области, где и погиб в боях при организации выхода из окружения 33 Армии под командованием генерала Ефремова.
Весомый вклад Филиппа Фёдоровича Зимонина в развитие партизанского движения высоко оценен партией и правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1941года награждён орденом Красного Знамени. У него не было ни минуты покоя, он постоянно заботился о сохранении партийного подполья, о налаживании связей, о соблюдении строжайшей конспирации. Филипп Фёдорович отдал жизнь борьбе с ненавистным врагом. В связи с 40-летием Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, 24января 1985года исполком сельского Совета решил: «Улицу «Коммунальную» переименовать на улицу «Зимонина», в честь памяти бывшего первого секретаря Глинковского РК КПСС.

Место рождения Печня Брянской области

орден боевого красного знамени