Зимонин Павел Никитич
Зимонин
Никитич
сержант / разведчик

История солдата

Детство  Павла Никитича Зимонина прошло в отдалённом от г. Почепа селе Печня. До начала Великой Отечественной войны он успел закончить Бельковскую семилетнюю школу, а затем два года хозяйничали немцы на брянской земле, принося много бед и горя.

В сентябре 1943г. Печня была освобождена от захватчиков. А вначале октября17-летним пареньком Павел был призван в действующую Армию, приписав себе один год. Он прошёл краткосрочную подготовку младших командиров и в звании сержанта получил направление на 3-й Прибалтийский фронт в 7-ю стрелковую дивизию 14-го полка. Здесь же сержант Зимонин был зачислен в разведывательный взвод.

Первое боевое крещение Павел  получил в бою за город Белосток. Он был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления он вернулся      в 7-ю стрелковую дивизию.

Перед мартовским наступлением командир дивизии генерал-майор Москалин поставил перед ротой задачу любой ценой взять «языка» на участке действий стрелкового полка. Это задание возложили на разведвзвод, в котором служил Павел.

Под непрерывным огнём противника  «язык» был взят. Им оказался немецкий офицер – штабист, который дал ценные сведения.

За выполнение этого важного задания Павла наградили медалью «За отвагу».

В феврале 1945г. в районе города Митава разведгруппой  в составе 7 человек был взят «язык» и доставлен в штаб 7-й гвардейской дивизии. И здесь отличился Павел Зимонин,  за что был награждён орденом Красной Звезды. За период боевых действий Павел был трижды ранен. И в декабре 1946г. на основании военно-врачебной комиссии его демобилизовали.

Вернувшись в родное село, он работал заведующим библиотекой, секретарём Бельковского сельсовета. А в 1952г. по решению Мглинского райисполкома Павла Никитича направили на учёбу в трёхгодичную сельскохозяйственную школу, которую он окончил в 1955г.

Работая агрономом, он одновременно учился в Новозыбковском пединституте. Получив диплом, работал преподавателем в Чоповской, а затем в Шмотовской средних школах.

Я не застал моего дедушку. Он умер  24 июля 1995 г. за два года до моего рождения. О его нелёгком боевом пути мне рассказывала моя бабушка Раиса Ильинична. Я очень горжусь тем, что ношу фамилию своего деда Павла Никитича Зимонина.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Брянская область Почепский район деревня Печня