Зимонов Николай Никифорович
Зимонов
Никифорович
красноармеец, в должности рядового отдельного батальона охраны управления штаба Северной группы войск / пехотинец
12.03.1924 - 25.09.2003

История солдата

25 июля 1942 года Зимонов Николай Никифорович, член ВЛКСМ был отправлен на фронт в состав второго полка Белорусского фронта. Николай Никифорович был красноармейцем, в должности рядового отдельного батальона охраны управления штаба Северной Группы Войск.

В бою за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков 25 июня 1943 года в составе 18 мотобригады, в районе г. Орёл он получил тяжёлое ранение в ногу, после чего был отправлен в госпиталь на лечение. По выздоровлению вернулся в свой батальон и продолжил сражаться против фашистов. Дошёл до Берлина, где участвовал в уличных боях.

Вот, что пишет про него командир-майор Китаев в наградном листе от 28 августа 1945 года:

- В боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков товарищ Зимонов 25.06.1943 г. в составе 18 мотобригады в районе города Орёл тяжело ранен.

В настоящее время находясь в отдельном батальоне охраны полевого управления штаба Северной Группы Войск товарищ Зимонов показал себя дисциплинированным, честным, бдительным в несении караульной службы. Требователен к себе и при выполнении приказаний командиров.

Товарищ Зимонов заслуживает правительственную награду: Орден Красной Звезды.

Также он был награждён медалью за взятие Берлина и медалью за отвагу.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения СССР, Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Водолей

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Курская битва (Орловская стратегическая наступательная операция Кутузов), Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион (Освобождение Гродно, Осв...
Госпитали Не известен

Орден Красной Звезды, медаль за взятие Берлина, медаль за отвагу

После войны

После войны вернулся в свое родное село - Водолей и стал работать трактористом, делал лопаты, валял валенки. В 1946 г. женился на Елизавете Федоровне Зиминовой, а в 1947 году у них родилась Зиминова Анна Николаевна (моя бабушка). Затем у них родились ещё 7 детей.