Зинатшин Наби Зинатович
Зинатшин
Наби
Зинатович
майор

История солдата

Зинатшин Наби Зинатович, мой дед,  родился 10 июля 1923 года. До войны жил в деревне Кызылкуль недалеко от села Байкибашево. Их было четыре брата, все воевали на фронтах Великой Отечественной войны. После войны работали в партийных, советских, хозяйственных и правоохранительных органах.

Наби Зиннатович до войны учительствовал в Шамратовской школе. Прошёл всю войну, служил в авиационном полку стрелком-радистом. Штурмовал вражеские объекты с воздуха. Участвовал в 98 боевых вылетах. День Победы встретил на аэродроме вблизи немецкого города Анклам. За боевые заслуги был награждён орденами Отечественной войны 2 степени, «Красной Звезды», медалью «За отвагу».

После войны посвятил себя партийной работе, работал вторым секретарём Караидельского райкома КПСС, был удостоен ордена «Знак Почёта» и двух медалей «За трудовую доблесть». На склоне лет написал книгу «Подвиг народа», в которой рассказал о советских лётчиках, о годах испытаний, о своей военной молодости. Книга была выпущена в 1999 году.

Умер ветеран войны, партии и труда в мае 2004 года.