Зинатуллин Нурхамед Санатуллович
Зинатуллин
Нурхамед
Санатуллович
Старший сержант / Командир стрелкового отделения, автоматчик

История солдата

Мой дед – Зинатуллин Нурхамед Санатуллович родился 16 апреля 1923 года в деревне Новые Какерли Буинского района Татарский АССР. После окончания школы, он трудился в родной деревне, помогал в полях убирать хлеб. Когда началась Великая Отечественная война, ему было девятнадцать, в колхозе так не хватало специалистов. А один из главных задач было кормит фронт с хлебом. Поэтому деда отправили на краткосрочные  агрозоотехнические курсы, успешно закончив учебу, он день и ночь трудился в родном колхозе. А 16 мая 1942 года его призвали в ряды Советской Армии. Свой нелегкий боевой путь дед прошел почти всю Европу. Он был старшим сержантом, командиром стрелкового отделения.

Дедушка два раза был контужен 20 июня 1942 и 9 апреля 1943, а 3 февраля 1944 года тяжело ранен в правую ногу. Это было около деревни Кисляки Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР. Зимой на морозе он долго лежал без сознания, все думали он погиб, однако его нашли местные жители и спасли.

За участие в боевых действиях мой дедушка награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, два раза медалью за Отвагу.

После войны самые трудные годы он работал на родной земле. За героический труд разные годы получил медали. Раны, полученные во время войны, его всегда беспокоили. После войны, из-за серьёзных ранений, ему ампутировали правую ногу по колено. Он стал инвалидом Великой Отечественной войны. Но, как мне мама рассказывает, он никогда не жаловался на свою судьбу, был всегда оптимистом и передовиком во всех начинаниях. Его даже выбрали депутатом съезда и он как передовик колхоза ездил в Москву, участвовал на съезде.

Я горжусь своим дедом, мама мне рассказывает о героизме моего деда, а я буду рассказывать своим детям, внукам, чтобы они никогда не забыли эту страшную войну.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения, автоматчик
Место рождения Новые Какерли Буинского района Татарский АССР