Зинченко Алексей Васильевич
Зинченко
рядовой / стрелок

История солдата

Зинченко Алексей Васильевич мой родной дедушка.  В ВОВ он с  1943 года по 1945 год. Военную присягу принял 10 июня 1943 года при 492 стрелковом полку. Присвоено воинское звание рядовой, стрелок. Историй из военной жизни было много, но одна из них запомнилась особенно. Перед одним из боев было приказано выкопать окопы для огневых точек. Дедушка выкопал свой окоп и решил помочь  боевому товарищу. Когда они копали, началась бомбежка, и один из снарядов попал в тот дедушкин окоп, который был выкопан первым. Благодаря отзывчивости, ответственности и желанию помочь своему другу, Алексей Васильевич чудом не погиб в ту минуту боя. Друг, к сожалению, в том бою погиб. Для дедушки это была горькая и печальная жизненная история. Рана на всю оставшуюся жизнь.

Алексей Васильевич, был участником и инвалидом Великой Отечественной войны. В тяжелых боях при освобождении Белоруссии 26 июля 1944 года дедушка получил тяжелое ранение в правый глаз под г. Гродно. На всю жизнь он лишился глаза, но сохранил стойкость, мужество и любовь к своей Родине.

Алексей Васильевич награжден медалями "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота", также имеет юбилейные медали Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. и Орден 1 степени ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ от 11 марта 1985 года учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и ознаменование сорокалетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ростовская область, Каменский р-н, х. Чекунов

Боевое подразделение 492 стрелковый полк
Завершение боевого пути г.Черск
Принимал участие Освобождение Белоруссии,Польши, Восточной Пруссии
Госпитали реабилитация после тяжелого ранения была, но где информации нет

Юбилейные награды

Юбилейные награды

После войны

С августа 1945г. по 1948 г. служил в Военной Комендатуре г. Шмалькальден. С февраля 1948 г. по октябрь 1950 г. служил в строительном батальоне ВБУ. По возвращению домой Алексей Васильевич всю жизнь трудился по рабочей специальности столяр-плотник. В его большой семье 4 детей и 7 внуков.

имена однополчан неизвестны