Зинченко Федор Матвеевич
Зинченко
Федор
Матвеевич

История солдата

Советский военачальник, Герой Советского Союза, полковник, первый советский комендант Рейхстага; командир 756-го стрелкового полка.

Родился  19  сентября  1902  года  в  деревне  Ставская  в  семье  многодетного крестьянина-украинца.  После  учебы  в  сельской  школе  юноша  два  года  работал  на   Томской  железной  дороге, а с 1917  года  пас  скот, батрачил.

В  1920  году  Федор  Матвеевич  становится  бойцом  частей  особого  назначения, боролся  в  Томске  с  бандитами и  спекулянтами.  В 1924  году  его  призывают  в  Красную  Армию, на  Дальний  Восток. Там  он  окончил  полковую школу, после  которой  служил  помощником командира  стрелкового  взвода  и  старшиной  роты.

Прослужив  несколько  лет, Фёдор  Матвеевич  в  1930  году  экстерном  окончил  Владивостокскую  пехотную  школу, стал  офицером.  В  1938  году  его  переводят  в  Ленинград  на  должность  военкома  батальона  Ленинградского военного  училища  связи.

С  19  апреля  1942  года он  воюет  на  Северо-Западном  фронте.  После  окончания  курсов «Выстрел», в  мае  1944 года  Фёдор  Матвеевич  становится  командиром  756-го  стрелкового  полка  150-й  стрелковой  дивизии.  Полк сражался  с  врагом  в  составе  3-й  ударной  армии  на  1-м  Белорусском  фронте.  Его  полк  освободил  от  врага много  населенных  пунктов, в  том  числе  город  Идрица, почетным  гражданином  которого  был  наш  земляк.

Самой  яркой  страницей  в  военной  биографии  Зинченко  Фёдора  Матвеевича  являются  бои  в  Берлине  и  штурм рейхстага.  В  ходе  Берлинской  операции, несмотря  на  упорное  сопротивление  противника, полк  под  командованием полковника  Зинченко  выполнил  поставленные  задачи  и  24  апреля  1945  года  первым  ворвался  на  окраину  Берлина – Буххольц.

27  апреля  под  сильным  огнем  врага  советские  воины  овладели  центральными  кварталами  Берлина.  Командиры полков  были  вызваны  на  командный пункт  дивизии.  Им  объявили, что  полк, который  первым  выйдет  к  рейхстагу, получит  право  водрузить  знамя  Победы.  На  рассвете  30  апреля  1945  года  перед  воинами  756-го  полка предстало  большое  серое  здание.   Это  был  рейхстаг.

В  13  часов  началась  артподготовка, пройдет  ещё  полчаса, и  бойцы  полковника  Зинченко  ринутся  в  атаку. Одними  из  первых  были  разведчики   Егоров  и  Кантария,  которым  поручили  водрузить  знамя  Победы.  Бой  был тяжелым, но  вскоре  Фёдор  Матвеевич  увидел: его  роты  на  крыльце  рейхстага.  Он  перенес  свой  командный  пункт туда  и  взял  руководство  боем  в  свои  руки, доложив  в  штаб  дивизии  о  ходе  штурма  рейхстага.

Командир  дивизии  генерал  Шатилов  назначил  Фёдора  Матвеевича  комендантом  рейхстага  и  приказал  добить противника  и  немедленно  установить  на  куполе  рейхстага  знамя  Победы.

Этаж  за  этажом  батальоны  полка  очищали  рейхстаг  от  гитлеровцев. Наконец  в  22  часа  50  минут  30  апреля 1945  года  над  поверженным  рейхстагом  взвился  красный  стяг – это  было  Знамя  Победы.

За  умелое  командование  полком  в  Берлинской  операции  и  штурме  рейхстага  31  мая  1945  года  полковнику Зинченко  Фёдору  Матвеевичу  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.  Он  отдал  воинской  службе  26  лет. Был  награжден  орденом  Ленина, двумя  орденами  Красного  Знамени, орденами  Суворова 3-й степени, Кутузова  3-й степени, Отечественной  войны 1-й  степени, орденом  Красной  Звезды, многими  медалями, иностранным  орденом.

В  1950-м  году  Фёдор  Матвеевич  уйдет  в  отставку,  и  будет  жить  в  городе  Золотоноша  Черкасской  области, в Украине. Наш  земляк  проживет  долгую  жизнь  и  умрет  в  1999  году, Похоронен  герой   в  городе Черкассы.