Зинченко Герасим Аверьянович
Зинченко
Герасим
Аверьянович
ефрейтор / старший телефонист

История солдата

Мой дед,Зинченко Герасим Аверьянович,воевал с самого начала войны 1941 года до Великой Победы 1945 года,в составе 878 армейского зенитно-артиллерийского Одесского Краснознаменного ордена Суворова 3 степени полка,в должности старшего телефониста.Участвовал в обороне Сталинграда,взятии Берлина.Вот несколько его подвигов,о которых мне известно:

-15.04.1945 года в районе Зееловских высот в Германии,при массированом арт.обстреле немецко-фашистских захватчиков и налете вражеской авиации,мой дед дважды восстановил перебитую телефонную линию,чем способствовал успешному наступлению наших войск.

-Так же при настулении на Берлин,в один из дней,по приказу командира занял место наводчика зенитного орудия во время налета вражеской авиации,сбил вражеский самолет разведчик Фокевульф.

За указанные подвиги,а так же за иные заслуги,мой дед Зинченко Герасим Аверьянович,был награжден орденами и медалями,которые сохранены и передаются как память о моем дедушке из покаления в покаление.

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения Ростовская область