Зинченко Григорий Емельянович
Зинченко
Емельянович

Воевал с 1941 г. и до последнего дня войны. Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской Дуге. Был ранен, Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Сербию, Македонию.

Из воспоминаний Зинченко Григория Емельяновича

"...воевал я в составе 82 особой морской бригады Северного флота. Первое боевое крещение получил в Мурманске, там высадилась добровольческая бригада (шведы, финны, немцы), нас они называли "Черная могила смерти".
После нас перебросили защищать город Сталинград. Ожесточеннейшие бои были, но немцы были разбиты, затем, по приказу тов.Сталина ("Вперед, на Запад!"), мы стали освобождать город за городом, дошли до Ворошиловграда. Здесь наша дивизия была сильно потрёпана. Нас отвели в тыл и доукомплектовали. И опять в бой, на Славносельск, Северный Донец, так дошли до самой Болгарии. Освободили Болгарию, Румынию, дошли до самого города Перчи (греческий). Здесь объединились с американскими войсками. Город отдали им, а сами перешли в Болгарский город Святой Крест. Здесь я был ранен. Всего я был ранен 3 раза и один раз контужен. У меня 5 медалей и Орден Красной Звезды."