Зинченко Николай Дмитриевич
Зинченко
Полковник / Лётчик

История солдата

Родился 14 мая 1923 года в городе Ейске (Краснодарский край). 30 июля 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, призван Ейским РВК. Окончил военную авиационную школу лётчиков. С 22 декабря 1943 года младший лейтенант Н. Д. Зинченко в действующей армии. Воевал в составе 50-го ИАП (315-я ИАД), летал на Ла-5. Сражался на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Совершил 153 боевых вылета. Участник военного парада в 1945 г. Участник войны в Корее с января по август 1952 года в качестве командира 2-й эскадрильи 16-го ИАП (97-я ИАД, 64-й ИАК). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника типа Ф-86 "Сейбр

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Ейск

Принимал участие 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Принимал участие В Параде Победы 24 июня 1945 г.
Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды медалями, в том числе "За боевые заслуги.

После войны

Участник войны в Корее с января по август 1952 года в качестве командира 2-й эскадрильи 16-го ИАП (97-я ИАД, 64-й ИАК). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника типа Ф-86 "Сейбр" Затем продолжал служить на различных должностях в ВВС, был командиром 236-го ИБАП. С 17 апреля 1972 года полковник Н. Д. Зинченко - в запасе. Умер в 1991 году.