Зинченко Пётр Ермолаевич
Зинченко
Пётр
Ермолаевич

История солдата

18 июня 2023 года отметил свое 100 – летие житель города Георгиевска, инвалид Великой Отечественной войны Зинченко Петр Ермолаевич. Солидный и почтенный возраст. За плечами – большой жизненный опыт и мудрость. На его долю выпало немало испытаний: полуголодное детство, юность, опалённая войной. Много исторических событий за десять десятилетий пережил Петр Ермолаевич. Но жизнелюбия и оптимизма не потерял.

Петр Ермолаевич родился в 1923 году в селе Книгино Ипатовского района Ставропольского края. В семье росли 8 детей, и чтобы как-то помочь родителям, Петр после окончания 3 класса пошел работать в колхоз, где трудился наравне со взрослыми. Сеяли зерно, собирали початки кукурузы, сажали и убирали картофель, серпами жали пшеницу.

В Великую Отечественную войну Петр Ермолаевич добровольцем ушел на фронт. Служил в 301 гвардейской Сталинской дивизии пулеметчиком, был разведчиком 266-го артиллерийского пока. Нёс службу в 315 полку НКВД. Участвовал в боях за большую Лепетиху, Балаклаву, оборону Севастополя, битве под Харьковом. Получил ранение. После госпиталя был удостоен чести охранять участников Ялтинской конференции Союзных держав «Большой тройки» - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму.

Боевой путь Петр Ермолаевич прошел с артиллерийским полком до Украины. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы, медалью «За отвагу», юбилейными медалями, в том числе орденом к 75-летию освобождения Севастополя. С особым волнением вспоминает Петр Ермолаевич военные годы, своих однополчан. Он рассказал о том, как на войне убили его сослуживцев, пока он ходил за кашей по просьбе командира. Там погибли все, кроме него. Тогда Пётр Ермолаевич ушёл в лес и долго плакал над погибшими. А вокруг уже были гитлеровцы. За время боевых действий фронтовик был трижды ранен.

После демобилизации 18 января 1946 года Петр Ермолаевич приехал в поселок Золка Кировского района, устроился работать в колхоз. Там встретил свою судьбу и женился. Жили дружно, родились два сына. Но счастье длилось недолго: супруга умерла, так и не поставив детей на ноги. Пришлось Петру Ермолаевичу самому растить сыновей. В Георгиевск семья Зинченко приехала в 1983 году. Купили дом, начали обживаться.

Сейчас у Петра Ермолаевича 6 внуков, 10 правнуков, а так же праправнуки. Несмотря на возраст, юбиляр сохраняет бодрость духа и всегда рад встрече со своими многочисленными родственниками.

Пережив тяжелейшие испытания, он сохранил человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Место рождения СССР, Ставропольский край, Ипатовский район, село Книгино

Дата призыва 11.07.1943
Боевое подразделение Разведчик 266-го артиллерийского полка, пулемётчик 301-й гвардейской Сталинской дивизии, нёс службу в 315 полку НКВД
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Участник обороны Севастополя, сражений за города Харьков, большую Лепетиху и Балаклаву.

Награды

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.