Зинченко Петр Николаевич
Зинченко

История солдата

В этом году исполнится 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор прошло много времени, но я знаю об этом из книг, художественных фильмов, а также из рассказов и воспоминаний нашей семьи.

Мой дедушка Зинченко Петр Николаевич. Родился  20 Января 1926 года. В Волгоградской области Еланского района хутор Киевский. Призвался на военную службу призывной комиссией при Вязовском  военном комиссариате Еланского района Волгоградской  области  27 Февраля  1944 года. Принял военную присягу  29 Марта  1944 г.  при 54 –той  отдельной зенитной артиллерийской бригаде.

Вот как мой дедушка рассказывал о войне, о своей судьбе и жизни: «Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, но опасность налёта немецкой авиации  ещё существовала.  Чтобы прикрыть непосредственно подступы к Ленинграду, не допустить его захвата, был образован Ленинградский фронт.

Приняв присягу  при   54  отдельной  зенитной артеллерийской бригаде, я служил водителем на  машине Газ–АА или полуторка, с деревянной кабиной и деревянным кузовом, на которой стояли  прожектора. В ночное время прожекторами освещали небо, а при появлении самолётов противника, направляли луч прожектора на объект, чтобы зенитки точно попали в цель.

Мне приходилось бывать и в самом Ленинграде. Страшно было смотреть на ленинградцев: измождённые, исхудавшие, еле передвигавшиеся по улицам. И в таких условиях люди не только жили, но и работали на благо фронта. Меня всегда поражало и восхищало - откуда они брали силы?! О многом умалчивают ветераны – защитники Ленинграда, не могут говорить – было страшно, очень страшно! Освободив Ленинград, ставка поставила Ленинградскому фронту новые задачи, приказывалось прорвать оборону врага на перешейке севернее Чуйского озера. Действовать приходилось в тяжелых условиях бездорожья, а также враг при отходе разрушал мосты, взрывал лед на реках и болотах, устраивал лесные завалы.

В Октябре 1945 года меня перевели  в 470 отдельный автобатальон, который  дислоцировался  в Ленинградской области. В дальнейшем  нашей задачей была помощь в восстановлении Ленинградской области.

На основании указа президиума ВС СССР, уволен в запас в Марте 1950 года.

После демобилизации, вернувшись, домой, работал шофером в колхозе.  В ноябре я женился, у меня  родились два сына и дочка, а потом еще  9 внуков и 10 правнуков. Свою трудовую деятельность я закончил  71 год.

17 Ноября 2010 года мой дедушка Петя и бабушка Валя  собирались отмечать 60-летите совместное жизни,  но он не дожил до этого события всего шесть дней, сердце не выдержало и  11 ноября  2010 года оно перестало биться.

Вечная память! Любим, помним, скорбим.

Вот такая судьба, дорога жизни нашего отца, деда, прадеда – шофера, солдата Великой Отечественной войны.

Награжден Государственными наградами:

Орден «Отечественной войны»