Зинченко Степан Осипович
Зинченко
Степан
Осипович
капитан / военизированная пожарная охрана

История солдата

Степан Осипович Зинченко вырос в крестьянской семье в селе. Старики Зинченко его усыновили, ребенок был им подброшен. Батрачил, потом пошел работать на железную дорогу. Добровольно вступил в Красную Армию. Служил в кавалерии. Окончил Кировоградскую кавалерийскую школу. Служил в гг. Тульчин, Харьков, Шостка, Киев, в Белоруссии (Мозырь, Витебск), Заславль. Учился в Высшей пограничной школе в Москва, которую окончил в 1937 году, был направлен служить в пожарную охрану в г. Стрельна под Ленинградом. В 1939 г. был назначен начальником Школы младшего командного состава пожарной охраны в Киеве. Вместе со школой направлен в г. Николаев, где одновременно занимал, помимо должности начальника школы, должность начальника пожарной охраны завода имени 61 коммунара. При подходе оккупантов к Николаеву, школу пожарной охраны перевели в г. Сталино, а Степан Осипович был назначен начальником пожарной охраны завода № 264 в Сарепте (Сталинград). До последнего дня находился на боевом посту. 12 октября 1942 года погиб от вражеской бомбы. Степана Осиповича похоронили вблизи от места его гибели сослуживцы и  сын Евгений, мой папа, которого ранило той же бомбой. После войны папа несколько лет разыскивал могилу отца, во время Сталинградской битвы там все было разрушено. Сейчас на здании пожарной охраны на ул. Арсеньева есть мемориальная доска, которую установили 9 мая 1977 года.

Воинская специальность военизированная пожарная охрана
Место рождения Украина