Зинченко Владимир Иосифович
Зинченко
Иосифович

История солдата

Это мой дед. Украинец. В 1943 году он был призван в ряды Красной Армии Лохвицким РВК, что в Полтавской области. Было ему тогда 19 лет. Прошёл войну в рядах 343-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 309-ой Пирятинской дивизии. Был наводчиком противотанкового ружья, позже радиотелеграфистом. Среди боевых наград - Медаль "За отвагу" и орден "Красной звезды".

В своих дневниках он писал каким мучительным было ожидание боя и какой ужасной была его реальность.

Эти воспоминания очень важны для меня. Понимаю, через что выпало пройти моему деду и миллионам наших соотечественников. Горжусь ими.

Орден "Красной звезды" дед получил за восстановлене телефонной линии во время боя. Он рассказывал, что нужно было под пулемётным шквальным огнём перелезть через заграждения, доползти до места обрыва и соединить провода, после чего проделать путь обратно. Как же я был потрясён, когда недавно прочёл в наградном листе, что он сделал это четыре раза подряд! Какую же нужно было иметь волю, что бы снова и снова заставлять себя идти на верную гибель.

Я навсегда запомню его сильным, жизнелюбивым, постоянно чем-то увлечённым человеком. Дедушка Володя - так мне привычнее его называть)) воспитывал в нас, внуках, уважение к порядку и труду. Он увлёк меня Киевским "Динамо"))) Обучил полезным столярным навыкам. Привил любовь к красоте украинского языка.

Всё, за что ни брался получалось у него, как говорится - "на века!" Основательно! Мы чётко знали, что дедушка ждёт от нас только добросовестного выполнения поручений)))

Он мог организовать тысячу интересных событий из самых обычных вещей. Например чаепитие из самовара на углях, давка яблочного сока, показ диафильмов. Он так торжественно всё преподносил! Это было так здорово! Так захватывающе!)))

А его смех! Такой счастливый, заразительный! )))

Таким дедушка всегда будет в моей памяти.